Как правильно выбрать энергосберегающие лампы для дома

Электрические лампы уже давно «поселились» в наших домах и сделали нашу жизнь проще, удобнее, а день – длиннее. Искусственное освещение мы встречаем везде – на улице, в различных заведениях, магазинах и т. д. Без него уже сложно представить свою жизнь. Еще не так давно все мы искали в магазинах дешевые и такие привычные обычные лампочки. Теперь же все больше людей предпочитают энергосберегающие лампы, хотя они и стоят дороже. Давайте узнаем, что это за лампы, и в чем заключается их преимущество.

Лампы накаливания, которые еще используются, но уже теряют свою популярность, обычно имеют мощность от 40 до 100 Вт, хотя есть и другие варианты. КПД у такой лампочки очень невысок, около 50%, что означает, что лампа окупает себя только на половину. Остальная часть энергии при этом тратится на нагревание стекла и других элементов. Энергосберегающая лампа удобнее лампы накаливания тем, что не имеет нити накаливания, которая и дает свет.

Энергосберегающая лампа представляет собой прочную колбу, внутри которой находятся пары ртути и аргон. На поверхности находится люминофор – вещество, которое начинает ярко светиться под воздействием ультрафиолета. При включении газообразные вещества в колбе вырабатывают ультрафиолетовое излучение, люминофор начинает светиться, в итоге, лампа дает свет очень напоминающий дневной. Светящееся вещество может быть как белым, так и другого цвета, поэтому энергосберегающие лампы могут быть разноцветными или иметь легкий оттенок. Форму они обычно имеют специфическую, но цоколь у них стандартный, который подходит ко всем плафонам и люстрам.

Если вы решили приобрести энергосберегающую лампу, обратите внимание на некоторые нюансы:

1.Мощность. Вы наверняка удивитесь, когда увидите диапазон мощности энергосберегающих ламп, он колеблется от 3 до 90 Вт, причем последние по яркости соответствуют лампе накаливания на 450 Вт. Такая разница – результат высокого КПД. Чтобы узнать, какой мощности энергосберегающая лампа вам нужна для замены, нужно мощность обычной лампы разделить на 5. Так, лампу накаливания в 100 Вт успешно заменит энергосберегающая лампа в 20 Вт.

2. Цвет. Речь пойдет не о краске, а о цветовой температуре. Чем ниже температура, тем «краснее» получается свет, выглядит он более теплым. Высокие температуры дают синеватый свет, который кажется холодным. Выбрать нужную лампу помогут следующие названия на упаковке:

6400 К – холодный белый свет

4200 К – дневной свет

2700 К – теплый белый свет

Выбирать оттенок нужно исходя из собственного предпочтения, неподходящий свет может действовать на человека угнетающе. Теплый свет помогает расслабиться, создает уют, поэтому его лучше всего выбирать для домашнего освещения. Холодный свет тонизирует, создает некоторое напряжение и мобилизует силы, поэтому его лучше выбирать для офисных и других рабочих помещений. Дома же расслабиться в таком свете не получится.

3. Размер и форма. Энергосберегающие лампы могут иметь U-образную форму или иметь вид спирали. Разницы в качестве и работе этих двух вариантов нет. Они абсолютно одинаковые, различаются лишь размерами и ценой. Спиралевидные лампы маленькие и стоят дороже, U-образные дешевле, но имеют больший размер при одинаковой мощности.

4. Цоколь. Чтобы купленная вами лампа отлично подошла к вашему светильнику, нужно предварительно измерить его цоколь. Это же число нужно найти на упаковке лампы, оно пишется в самом конце после буквы Е. Так, надпись Е14 означает цоколь в 14 мм, Е27 – 27 мм соответственно.

Поделиться: