Как правильно утеплить лоджию?

Мы живет в северной стране и вопрос утепление лоджии для наших соотечественников является актуальным. Давайте же сегодня выделим некоторые советы экспертов, чтобы понять, как правильно утеплить лоджию.

Существуют огрехи, которые делают подавляющее число людей. Не уделив должного внимания грамотному утеплению лоджии, они заказывают установку стеклопакетов, наскоряк залепливают щели, после чего устанавливают радиатор и кладут теплый пол. Это в корне не верно, поскольку все вырабатываемое тепло будет "вылетать" на улицу. Лоджию сперва нужно качественно утеплить, следуя продуманному алгоритму действий, о котором будем говорить ниже.

Многие думают, что утеплять необходимо лишь пол и стены, не уделяя должного внимания потолку. А между тем это также важно. Для утепления потолка лоджии эксперты советуют экструдированный пенополистирол, который помогает удерживать тепло. Одним из главных его плюсов является практичность, а установка не отнимает много сил и времени. Также стоит отнести к плюсам экструдированного пенополистирола его толщину, составляющую всего 5 см, что на 50% меньше, чем у прочих материалов.

Если вы все же решите выбрать другие материалы, для правильного утепление лоджии можно посоветовать использовать стекловату, минеральную вату и т. п. Что выбрать, конечно, решать только вам.

Алгоритм утепления лоджии:

Первым шагом рекомендуется сделать монтаж пластиковых окон.

Если есть потребность объединения лоджии вместе с комнатой, то потребуется произвести демонтаж окна и балконной двери.

После того как первые два пункта выполнены, переходим к утеплению пола. Пеной заделываем все отверстия и трещины, ждем пока обработанная пеной поверхность высохнет, после чего покрываем нижнюю часть стен смазочной гидроизоляцией.

Далее нужно сделать пол ровным. Для этого отлично подойдут специальные смеси для выравнивания пола. (Также о подготовке поверхностей можете почитать тут).

Теперь необходимо озаботиться вопрос пароизоляции. При сильных холодах на используемых материалах может образоваться конденсат, поэтому необходимо укладывать вспученную пленку (полиэтиленовую), специально предназначенную для таких случаев.

Большая часть работ по правильному утеплению лоджии уже позади — осталось немного. На пол необходимо уложить экструдированный полистирол, после чего тоже самое необходимо проделать со стенами.

Обшиваем гипсокартоном стены (о некоторых достоинствах гипсокартона говорилось здесь).

И последним шагом нашего небольшого, но ответственного ремонта, нужно будет утеплить потолок. Здесь мы так же можем прибегнуть к помощи гипсокартона, либо разместить подвесной потолок. (о достоинствах натяжных и подвесных потолков написано в совете о звукоизоляции потолка)

В общем и целом, лоджия утеплена — далее уже дело за вами. Можно "навести блеск", проверить розетки и лампочки и т. п. Если вы сделали все правильно, то вашей лоджии не будут страшны никакие холода.

Подпишитесь на новые советы по E-mail

Поделиться: