Как правильно обработать дерево?

Дерево – это строительный материал, обладающий уникальными свойствами: оно поддерживает идеальный микроклимат в помещении. Незаменимо оно и для производства различных предметов интерьера, бытовой утвари. Однако если не обработать древесину правильно, она довольно быстро придет в негодность. С чего начать?

Первым делом необходимо качественно зашкурить и отполировать поверхность. Иначе она будет впитывать большое количество лакокрасочных материалов, станет шершавой и неэстетичной. Затем можно приступать к покраске. Для многих нет ничего лучше свежего и чистого цвета нового дерева. Однако если интерьер требует придать материалу другой оттенок, можно воспользоваться цветной пропиткой. В арсенале специализированных магазинов всегда можно найти широкий ассортимент различных цветов и оттенков: венге, махагон, груша, дуб, сосна, палисандр и многие-многие другие. Основание прокрашивают двумя равномерными слоями с просушкой.

Даже если владелец решил оставить натуральный цвет, ему все же необходимо обработать поверхность бесцветной пропиткой, потому как эти составы дополнительно выполняют функцию защиты от заражения грибком, плесенью и жуками-древоточцами. Отдельно выделяют огнезащитные составы для древесины.

Пропитка служит грунтовочным слоем для финишного покрытия, то есть уменьшает его расход и улучшает сцепление с поверхностью. А финишное покрытие необходимо, так как пропитка-антисептик не способна в полной мере защитить дерево от воздействия влаги и атмосферных осадков. Исключение составляют те, в которые уже добавлен лак, их выкрасы имеют глянцевую поверхность. В качестве финишного покрытия используют лаки, полупрозрачные и кроющие краски.

Казалось бы, все просто, но есть в этом деле и свои нюансы. Так, различают лакокрасочные материалы для внутренних и наружных работ. Первые не выдерживают перепадов температур, воздействия атмосферных осадков, в результате чего трескаются и осыпаются, их нельзя применять в неотапливаемых помещениях. Средства для наружных работ можно применять и внутри, и снаружи помещений, так как они имеют более высокую ударопрочность и износостойкость.

Кроме того, есть алкидные и акриловые составы. Первые можно отличить по резкому запаху растворителя. Они дольше сохнут, образуя плотное покрытие. Акриловые средства имеют водную основу, их текстура более тонкая и легкая, сохнут они в течение нескольких часов. Хитрость заключается в том, что нельзя совмещать пропитку и финишное покрытие разных видов, они несовместимы между собой, такой тандем быстро придет в негодность.

Если на древесину был нанесен огнезащитный состав, ее не рекомендуется покрывать алкидными лаками и красками, так как это легковоспламеняющиеся материалы.

Поделиться: