Как построить пристань на участке

Отличным местом расположения для загородного участка является живописный берег реки, озера или даже моря. Однако даже маленький пруд сделает дачную территорию гораздо более привлекательнее, откроет новые возможности для отдыха, например, ловля рыбы или купание. Облагородить берег имеющегося водоема можно с помощью строительства пирса или причала. Пристань способна стать гармоничной деталью ландшафтного дизайна, а также отдельным сооружением практического назначения. Строительство причала в представлении многих стоит огромных денег, однако это далеко от истины. Конечно, если Вы планируете возведение просторного причала для катера или яхты, это потребует серьезных затрат, а вот для сооружения декоративного причала можно воспользоваться доступными или имеющимися в наличие материалами.

В первую очередь, если Вы твердо решили строить причал, Вам необходимо определиться с его конкретным назначением и только после этого выбрать, по какой именно технологии Вы будете его возводить. Далее Вам следует подобрать необходимые строительные материалы и непосредственно заняться строительством.

Причалы и пирсы делятся на 2 основных вида по своему назначению — это причалы для купания и загорания и причалы для пришвартовывания судов.

Причалы для судов делятся дополнительно на ремонтные, грузовые, пассажирские и пр. Такие причалы требуют точности при строительстве и достаточно больших затрат.

Декоративные причалы, как правило, строят для купания, прыжков в воду, рыбалки и загорания. Такие причалы вполне могут быть самостоятельной деталью ландшафтного дизайна.

Следует отметить, что пирсы и причалы по технологии возведения также делятся на два типа: свайные и понтонные.

Причалы на сваях являются достаточно древним изобретением. Сваи изначально создавались преимущественно из древесины, но в настоящее время гораздо более надежными считаются металлические сваи, выдерживающими и сильный напор течения, и весенний сход льда. Металлические сваи могут также регулироваться по высоте, что является важным фактором в случае паводков. Свайные причалы, как правило, покрываются террасной доской или различными синтетическими материалами, например, марок Aikona, Flexiteek, Dek-King, Marindeck 2000. Свайный причал можно устанавливать даже на реке с очень сильным течением, однако такие причалы не рекомендуется возводить на водоемы с чрезмерно мягким и илистым дном.

Понтонные причалы могут возводиться как из бетона, так и из пластика. Преимуществом понтонных причалов перед свайными является то, что для их строительства довольно легко можно получить разрешения от различных инстанций. Из недостатков следует отметить, что внешний вид понтонных причалов, конечно уступает по эстетичности классическим свайным причалам.

Пластиковые понтоны – это наиболее дешевый вариант. Как правило, они сооружаются из нескольких модулей и легко могут разбираться и собираться благодаря своему небольшому весу. Пластиковые причалы рекомендуется устанавливать на водоемы со стоячей водой, так как сильное течение очень легко может их унести. Преимущество таких причалов в их экологичности: как правило, они проходят жесткий контроль качества. Кроме этого, такие причалы не содержат веществ, которые могут принести вред водоему.

Понтонные причалы из бетона предназначаются чаще всего для судов из-за массивности конструкции. Выпускаются они из облегченного бетона, куда заливается специальный наполнитель. Следует отметить, что верхний слой понтона подвергается горячей оцинковке для исключения образования ржавчины. Причал сверху может быть покрыт древесиной.

Строительство причала Вы можете осуществить в том числе и самостоятельно. Помните только, что построить вручную большой причал для катера или яхты вряд ли получится, а вот небольшой декоративный причал или пристаньку для лодки можно вполне сделать своими руками.

Перед постройкой понтонного причала вспомните, что его желательно строить только в стоячей воде. Для возведения понтона самостоятельно Вам необходимо собрать около 400 полуторалитровых пластиковых бутылок, затем скрепить между собой 180-240 бутылок, разделив при этом их на 3 блока. Оставшиеся бутылки отправятся на обустройство боковых ограничителей – при этом каждый из ограничителей должен включать примерно 50 бутылок. После данных действий можно начать сооружать настил понтона из пенопласта или легких досок. Для того, чтобы закрепить понтон на берегу, необходимо в береговой грунт вбить 2 сваи, к которым будет прикреплена в дальнейшем плавучая конструкция.

Поделиться: