Выбираем правильные защитные маски от коронавируса

Антикоронавирусные маски стали обязательным элементом гардероба людей во время пребывания в общественных местах.

Такие требования связаны с исследованиями ученых, которые выяснили, что даже при отсутствии симптомов человек может заражать окружающих. Чтобы узнать об эпидемиологической ситуации, достаточно посмотреть новости коронавируса на coronavir-novosti.ru. Пока заметных улучшений не наблюдается, обычным людям остается выбрать маску для защиты от злостного ковида.

Принцип действия маски

Когда больной человек дышит, кашляет или разговаривает, в воздух попадает мокрота. Это мельчайшие капельки, содержащие вирус. Маска задерживает выделяющуюся влагу и снижает вероятность развития заболевания. На 100 процентов такой способ не защищает. Но в сочетании с регулярным мытьем рук и соблюдением соцдистанции снижается опасность заражения. Также меньше вероятность заразить других людей.

На 99 процентов обеспечить защиту от коронавируса могут только особые респираторы. К ним относится продукция с маркировкой FFP. Но таких респираторов не хватает на всех, поэтому они используются в основном медработниками, находящимися в группе риска по заболеваемости. Кроме того, респиратор необходимо подбирать по размеру для плотного прилегания.

Какие маски можно использовать и их свойства

Подойдет продукция из аптеки или самостоятельно сшитое изделие. Свойства масок:

  1. Хирургические — продаются в аптеках, прилегают неплотно, поэтому закрывают только от крупных частиц.
  2. Тканевые — близки по параметрам к предыдущему типу, но являются многоразовыми. Наилучший вариант для простого человека.
  3. Хлопковые — лучше всего задерживают бактерии.

Многие люди шьют маску самостоятельно. Лучше сочетать два слоя ткани, а между ними расположить фильтр. Для фиксации на носу стоит приложить кусочек железной проволоки. Не стоит делать слишком много слоев ткани, она будет препятствовать дыханию. Для изготовления идеально подходят натуральные ткани для постельного белья и платки. Можно использовать чайное полотенце, сложенное вдвое. Однако дышать через него трудно.

Как ухаживать за масками

Важно после каждого применения стирать изделие с моющими средствами и высушивать. При этом необходимо использовать горячую воду. После стирки нужно вымыть руки с мылом. Внутренние фильтры одноразовые, поэтому их выбрасывают. Эффективность высушивания на солнце для полного уничтожения вируса не доказана. Сушить можно просто на веревке. Если изделие продырявилось, стоит заменить его новым.

Поделиться: