Выбираем экологичный утеплитель

Когда решается вопрос утепления, люди часто обращают внимание на стоимость и безопасность материала. Пенопласт и минеральная вата пусть и имеют позволительную цену, но также несут в себе ряд недостатков, один из которых – выделение вредных веществ. На рынке сейчас присутствуют прекрасные экологические материалы.

Торфяной блок

Торфяные блоки как экологичный утеплитель используются давно. Производится материал при помощи воды и просеянного торфа, после чего образуется вяжущее вещество, немного напоминающее пасту. Далее субстанция наполняется стружкой, соломой или опилками. В итоге в продажу поступают прессованные блоки.

Торфяные блоки имеют огромное преимущество среди теплоизоляционных материалов:

экологическое помещение – блоки не выделяют отравляющих газов;

материал способен защитить жильцов от радиации;

сравнительно невысокая цена блоков;

Торфяной утеплитель имеет большую прочность и долговечность. Производители дают гарантию эксплуатации не менее 60 лет. Материал легко устанавливать, так как он легко режется. По свойствам теплоизоляции можно сравнить силикатный кирпич на 1.5 метра и блок толщиной 0.5 метра. Утепленные торфом стена хорошо «дышат», поэтому необязательно при монтаже прокладывать пароизоляцию. И если другие утеплительные материалы монтируются на несущие стены, то торфяными блоками можно даже возводить малоэтажные постройки, что существенно сэкономит время и средства.

Эковата

Материал представляет собой целлюлозные волокна. Данный утеплитель имеет в составе в основном переработку бумаги. Макулатура смешивается с антипиренами антисептиками, после чего получается прекрасный звукоизоляционный утеплитель. В составе экологической ваты присутствует борная кислота, которая защищает материал от проявления гнили и плесени.

Материал выглядит как пористая сыпучая масса, которую прикрепляют при помощи водяного или клеевого раствора, распыляя его воздушной установкой. Продолжительность эксплуатации не менее 70 лет, при этом защитные качества не уменьшаются с годами. Благодаря борной кислоте в составе утеплителя материал не подвержен возгоранию – при высокой температуре вата просто начинает выделять влагу. Экологичный утеплитель не плавится и не горит, он может обуглиться. Но при удалении очага затухает.

Главное достоинство утеплителя – отсутствие швов и стыков при монтаже. Распыляющая установка позволяет заполнить экоматериалом все труднодоступные щели и выбоины.

Единственный минус эковаты – способность впитать в себя большое количество влаги, вследствие чего теплоизоляционные свойства уменьшаются. Поэтому не рекомендуется монтировать материал в сырых подвалах и помещениях с повышенной влажностью.

Целлюлозная вата прекрасно защищает помещение от внешних шумов благодаря шумоизоляционным качествам и становится предметом выбора во многих случаях.

Материал подготовлен:

Поделиться: