Утепление фасада минватой: правила и этапы

Утепление фасад, как кажется на первый взгляд, не так уж и легкая задача. Такая работа кроет в себе множество нюансов и “подводных камней”, которые следует учитывать.

В ином случае в дальнейшем могут возникнуть различные проблемы. Вот почему, если вы не являйтесь специалистом, то лучше заказать утепление на http://warm-house.kiev.ua специализированной компании, где работают настоящие мастера своего дела.

Особенности и достоинства материала

Утепление фасад минватой требует специальных навыков и знаний. В основном, такая работа выполняется по методу “мокрый фасад”. Данная технология позволит получить легкий навесной фасад. Отметим, что минеральная вата, как утеплитель фасада, отличается следующими преимуществами:

  • высокая паропроницаемость;
  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • отличные изоляционные свойства;
  • механическая прочность и др.

Единственным минусом минеральной ваты можно назвать высокая цена, однако, все положительные моменты полностью окупают цену материала. Главное грамотно использовать все достоинства материала.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать утепление фасада, следует подготовить основание. На данном этапе следует очистить стены от пыли и загрязнения. Убрать нужно также все лишнее, в том числе временные или постоянные вентиляционные каналы, кондиционеры, системы слива и т.д. Если стены очищены, то следует начать грунтовку. При обнаружении грибка, стены перед грунтовкой нужно обработать специальными средствами. Здесь важно выбрать грунтовку глубокого проникновения.

Подготовительные работы подразумевают также четкую разметку рабочей поверхности. Для качественного выполнения работы важно установить горизонтальные, диагональные и вертикальные подвесы. Именно благодаря этим провесам можно ровно и гладко установить плиты утеплителя.

Монтажные работы

После подготовительных работ следует приступить к монтировке материала. Первым делом нужно монтировать цокольный профиль и только потом прикрепить минеральную вату. Для прикрепления минваты применяют специальный строительный клей. Клей наносится на всю поверхность минеральной плитки. Минвата монтируется на опорный профиль из цоколя. Все зазоры и щели нужно заполнить кусками минеральной ваты.

Если выполнять работу должным образом с соблюдением всех правил, то минеральные плиты обеспечат отличные теплоизоляционные свойства, создавая в помещении теплую и комфортную атмосферу.

Поделиться: