Укладка керамической плитки в ванной: достоинства и правила

Керамическая плитка является бесспорным лидером среди отделочных материалов для стен и пола в ванной.

Керамическая плитка имеет множество достоинств, но, чтобы обеспечить надежность ее эксплуатации в ванной, необходимо правильно выполнить монтажные работы. Можно обратится за помощью специалистов, которые проводят ремонт квартир Запорожье, обеспечивающих высокое качество и скорость работ.

Достоинства

Большинство отдают предпочтение керамической плитке, поскольку она имеет множество достоинств, которые в ванной комнате имеют огромное значение:

  • гигиеничность – за стенами из данного материала легко ухаживать, они легко поддаются мойке, можно использовать специальные средства, чтобы избавиться от старых загрязнений;
  • прочность – материал устойчив к воздействиям влаги и температурным изменениям;
  • долговечность – обычно заменяют керамическую плитку по причине того, что она надоела, появляется желание сменить интерьер, в непригодность материал приходит в крайне редких случаях;
  • большой выбор – плитка представлена на рынке в разных размерах, с разными свойствами, в широком цветовом решении;
  • широкий ценовой диапазон, что позволяет выбрать плитку человеку с разным бюджетом.

Укладка

Главным фактором, который влияет на качество укладки является профессионализм мастера. Человек без опыта рискует не получит результат, который его не порадует, также существует вероятность повредить материал. Поэтому многие отдают предпочтение заплатить специалисту, чтобы не тратить время и деньги впустую.

Процесс укладки плитки ванной начинается со стен. Плитка укладывается на подготовленную поверхность, двигаясь снизу-вверх. Сначала укладываемся первый ряд плитки над полом. Для укладки первого ряда используется деревянная рейка.

Обеспечить ровность по горизонтали позволяют прибитые деревянные рейки по углам комнаты, которые выставляются по уровню. К рейкам прибывают гвозди, между которыми натягивается нитка, позволяющая следить за горизонтальностью укладки материала.

Клей наносится на плитку с помощью специального зубчатого шпателя, затем изделие прикладывается к стене, и плотно прижимается. Для того, чтобы обеспечить ровные промежутки между плитками, нужно использовать специальные крестики. Зазоры должны составлять 2-4мм. В процессе укладки понадобится разрезать плитку, для чего используется плиткорез.

Поделиться: