Способы и правила чистки старой мягкой мебели

Содержание в чистоте мягкой мебели может доставить массу хлопот, если не знать некоторых правил и нюансов.

При этом устранение пятен и потертостей требует особого подхода и использования специальных моющих средств. Провести качественную обработку можно как в домашних условиях, так и обратившись к услугам профессионалов. Для этого можно у компании «Мой диван» заказать химчистку мебели, особенно в случае сложных загрязнений, когда применение проверенных домашних способов неэффективно. Однако, для начала стоит попытаться вернуть мягкой мебели первоначальный вид, проведя нехитрые манипуляции о которых поговорим в статье.

Способы чистки

Существуют несколько методов обработки мягкой мебели:

  1. Сухая химчистка. Самый применяемый и быстрый способ избавления от несложного рода пятен, профилактической чистки и небольших загрязнений. Предполагает использование специальных порошков или пены, которые наносятся на поверхность, и по истечении небольшого промежутка времени удаляются при помощи обычного пылесоса.
  2. Влажная химчистка. Позволяет удалить въевшиеся пятна, большую часть различных загрязнений, а также потемнение затертых участков. Способ предполагает использование чистящих средств и различных инструментов. Бытовая химия выбирается с учетом типа ткани и характера загрязнения. Важным условием является тщательная просушка мебели после процедуры очищения, во избежание образования плесени и неприятного запаха. Использование пароочистителя помимо эффективности, способствует дезинфекции мягких частей мебели.
  3. Экстракторная химчистка. Предполагает использование химии для удаления сложных загрязнений различного происхождения. При выборе средства стоит учитывать особенности ткани и перед обработкой обязательно провести тест на небольшом участке. В противном случае можно испортить покрытие.

Этапы чистки

Химчистка мягкой мебели производится в определенной последовательности с соблюдением технологии процесса:

  • вакуумная обработка при помощи пылесоса – позволяет удалить пыль, шерсть и внешние незначительные загрязнения;
  • тестирование обивочного материала на предмет реакции на подобранную бытовую химию;
  • обработка чистящим средством согласно инструкции;
  • удаление загрязнений и остатков чистящих средств при помощи тряпки смоченной в воде;
  • тщательная просушка.

Эффективность удаления загрязнений будет зависеть от правильно подобранной химии, комплексном подходе и соблюдение технологии приготовления растворов.

Поделиться: