Разбор баллады писателя Гулак-Артемовского «Рыбалка»

Для подготовки паспорта произведения понадобится информация о содержании, теме и идее, сюжете и композиции.

Баллада украинского писателя Гулак-Артемовского «Рыбалка» относится к стилю романтизм, имеет корни в народном фольклоре. Для понимания сути стоит узнать больше про произведение на dovidka.biz.ua/ribalka-gulak-artemovskiy-analiz.

Содержание и идея

Идеей баллады является любовь, то как молодые люди готовы ради этого на самые отчаянные поступки, в корне менять свою жизнь. Никакие преграды не станут на пути настоящего чувства.

Темой произведения стали отношения рыбака и русалки, которая появилась перед юношей и уговорила сменить свой образ жизни. Основной мыслью лирического стихотворения является что любовь – это очарование, притяжение и наваждение, которое привлекает и охватывает человека целиком, заставляет его не раздумывать.

Под влиянием сильного чувства можно совершать такие поступки, на которые в обычной жизни, при рутинных обстоятельствах человек не смог бы решиться.
Образами, главными героями в балладе выступают рыбак и русалка. Парень обрисован, как выходец из народных низов, девушка, как украинская селянка с косой и простодушным кокетством.

Содержание стихотворения простое. Парень пошел ловить рыбу, целый день сидит на берегу и наблюдает за неподвижным поплавком. В это время на поверхность выплыла русалка, которая начала укорять рыбака, что он уничтожает ее жилье и подводных обитателей. Стремясь отговорить парня от затеи, она начала рассказывать о красотах своего царства. Желая убедить в справедливости своих слов, русалка уговаривает рыбака покинуть землю, переселиться жить в море. Красота подводной обитательницы, ее красноречие убедили рыбака, он нырнул в море, после чего никто не видел больше рыбака.

Структура баллады

Данное стихотворение обладает следующими особенностями:

  1. Относится к жанру малороссийской баллады по признанию самого автора. Род – лирика.
  2. Стихотворный размер – ямб, рифма мужская, рифмование – перекрестное.
  3. Имеется экспозиция, завязка, кульминация и развязка произведения.
  4. Имеет 10 куплетов, по четыре строки.

К романтическим признакам относятся следующие факты: перенесение в произведение фольклорного жанра баллады, описание красот природы; национальный колорит в образах героев; лексика стихотворения, его тон и эмоциональная составляющая.

В качестве художественных приемов выступают риторические восклицания и вопросы, уменьшительно-ласкательные выражения, метафоры, эпитеты, сравнения. Написано стихотворение в 1827 году.

Поделиться: