Преимущества и виды стенового профнастила

Использование профнастила в строительстве позволила возводить здания за очень короткое время по быстровозводимой технологии. Он применяется не только для стен, но и, как кровельный материал, для производственных бытовок, дачных домиков на садовых участках и т. п. Это существенно сокращает затраты на возведение и позволяет отказаться от тяжелой техники.

Одним из самых экономичных и универсальных материалов для облицовочных работ является профнастил стеновой. Кроме того, с его помощью можно строить разнообразные ограждения, устраивать перекрытия или использовать его в виде кровли. В последнем случае следует учитывать меньшую степень жесткости стеновых вариантов за счет малой высоты профиля. Поэтому, обрешетку необходимо делать более частой, так как стена принимает на себя меньшее давление, чем кровля.

Перед аналогичными материалами стеновой профлист обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, он имеет значительно меньший вес, что дает возможность производить монтаж даже одному человеку. Также, это облегчает погрузку-разгрузку и доставку листов к месту строительства. Для его монтажа не нужны специальные инструменты и оборудование. Во-вторых, он может довольно продолжительное время быть нейтральным к любым атмосферным факторам, не теряя первоначальный эксплуатационных свойств и внешних характеристик. Например, к УФ излучению, снегу, дождю или резким перепадам температур.

В-третьих, материал может обрабатываться специальными полимерными составами, которые увеличивают срок его применения до 45 лет, а также придают ему, благодаря цветовым компонентам, эстетичный внешний вид. Гарантией того, что профнастил с8 обладает долгим эксплуатационным сроком, служит и его форма.

Виды стенового профнастила

Производится профнастил из листов оцинкованной стали на специальном оборудовании, которое придает ему необходимую форму. После этого на них могут наносить дополнительный полимерный слой различного цвета. Он выполняет защитную и декоративную функцию.

Поэтому материал с таким покрытием называют полимерным профнастилом, а без него – оцинкованным. Он также различается и по высоте профиля листов. Благодаря величине этого показателя, лист получает дополнительную жесткость.

Не последнюю роль при возведении строительного объекта играет экономическая составляющая. Поэтому, довольно часто отказываются от традиционных строительных материалов в пользу профнастила стоимость которого существенно ниже, например, того же металлического сайдинга. Совместное его использование с минераловатными утеплителями, дают возможность возводить здания, эксплуатация которых возможна в любых климатических условиях.

Поделиться: