Особенности и правила аренды квартир от хозяина

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивается с переездом в другую квартиру. Будь это свой или другой город, поиск начинается с выбора: аренда без посредника или через риэлтора.

Специальные компании nedviga-pro.com по подбору квартир предлагают свои услуги за полсуммы или за полную стоимость месячной оплаты, что может устроить не всех. Поэтому стоит присмотреться к съему жилья непосредственно у хозяина.

Плюсы

Данный подход к снятию квартиры имеет ряд преимуществ:

  1. Затратив немного своего времени, можно самостоятельно найти квартиру в нужном районе.
  2. Значительная экономия средств, которые можно пустить на тот же залог (обычно требуемая сумма рассчитана на 50-100% месячной оплаты).
  3. Есть возможность обговорить с хозяином снижения стоимости проживания.
  4. Можно убедить арендодателя не оплачивать бытовые услуги (коммуналка).

Выбрать недвижимость можно на сайте. При подборе квартир, нужно знать правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Обязательства сторон

Для успешной аренды квартиры следует отнестись к подбору с внимательностью. При обговаривании даты просмотра квартиры важно попросить хозяина принести документы, подтверждающие его личность и подлинность собственничества. Если все устроило, следующим шагом будет заключение договора и обмен паспортными данными, для спокойствия обеих сторон. Соглашение в первый год не требует нотариальных подтверждений, но несет такую же значимость в судебном разбирательстве.

Без этого документа квартиру снимать не рекомендуется.

Готовый договор найма в двух экземплярах тщательно изучается, и в случае несогласия вносятся правки. Соглашение должно включать в себя:

  1. Обязательства оплаты и сумму выплат (после утверждения суммы в течение срока договоренности хозяин не имеет права изменять оговоренную стоимость).
  2. Сроки оплаты.
  3. Подтверждение внесенного залога (если присутствует) и условия его возврата;
  4. Правила расторжения договора одной из сторон.
  5. Отдельные пункты, рассматриваемые индивидуально (опись мебели, перенос срока передачи денежных средств, фиксирование денежных средств и др.).

Залог вносится за возможные повреждения интерьера квартиры. При аккуратном отношении с мебелью он может быть возвращен в последнем месяце проживания, или послужить конечной месячной оплатой после расторжения соглашения.

Только после подписания документа можно передавать деньги.

Поделиться: