Окраска стен

Стены в квартире представляют собой широкое поле для деятельности: их можно покрасить, оклеить обоями различными по фактуре и цвету, можно выложить плиткой, можно покрыть пробкой и т. д. В данном случае, речь пойдет именно об окраске стен.

Прежде всего, стену надо подготовить. Для этого её очищают от предыдущего покрытия, от пыли и грязи. После этого, когда перед нами находится уже чистая поверхность, её необходимо смочить водой чтобы подготовить к оштукатуриванию. Если стена сама по себе гладкая, то лучше всего на ней создать шероховатости для лучшего сцепления раствора.

Сам процесс происходит в несколько этапов: обрызг, грунтовка и накрывка. Каждый из слоев наносится по подсохшему предыдущему слою.

Обрызг должен быть похож по консистенции на сметану и нанесен толщиной около 5 мм

Грунт наносят слоем до 10 мм на бетонные или кирпичные поверхности. Если грунтуют перегородки или строения из гипсовых плит, то предварительно на них кладется дранка или металлическая сетка. Сам раствор должен быть тестообразным.

После этого наносится накрывка, раствор которой содержит мелкий песок. Затем еще окончательно не высохшую стену выравнивают. Общая толщина штукатурки должна быть не более 20мм.

После этого в стенах заделываются выбоины, а трещины помазываются. Для лучшего сцепления наносится грунтовка, затем шпатлевка. Водными красками поверхность покрывается в один слой, эмалевыми или масляными – в два.

Резиновыми шпателями наносят клеевую шпатлевку по штукатурке, а металлические шпатели используют для лаковых и масляных шпатлевок. Жидкий раствор можно наносить кистью, разглаживая затем неровности.

Для известковой окраски используют махровые кисти. После устранения неровностей и грунтовки наносится колерная окраска. Она наносится в одном направлении, а затем растушевывается в другую сторону, перпендикулярно направлению движения в первый раз. Затем краску тушуют по направлению перпендикулярному полу.

Масляные краски хорошо наносятся на дерево и на поверхности, предварительно покрытые маслом, водоэмульсионной краской и алкидами. После покрытия ею, стены можно мыть, однако большим недостатком является сильный запах самой краски.

Для покраски кухни используют водоэмульсионные и латексные краски с летучими органическими растворителями. Глянцевая краска, содержащая больше смолы, хотя и практичнее, но уже не модная.

Эмульсионная краска практически не пахнет, и сохнет чуть более часа. После её использования легко отмыть инструменты и руки. Она практически не имеет вредных испарений и подходит для большинства поверхностей, за исключением глянцевых, с которых она отслаивается.

Самая популярная из красок это алкидная краска. Она устойчива, сохнет за 6 часов и практически не пахнет. К сожалению, она не подходит для поверхностей из камня и для отштукатуренных стен, которые становятся ворсистыми.

На рынке существует множество специальных красок, которые используют для специфических малярных работ. Это текстурированная эмульсионная краска, металлические краски, глифталевые краски, акриловые краски, эмали, инсектицидные краски, бактерицидные краски и фунгицидные краски.

Поделиться: