Методики и эффективные варианты лечения наркозависимых

К сожалению, с проблемой наркомании сталкивается множество молодых и здоровых людей.

Люди более зрелого возраста редко привязываются к наркотикам, так как имеют более зрелые взгляды на жизнь. На возникновение привязанности влияет множество факторов: это статус и отношения в семье, материальная обеспеченность или финансовые трудности, отношения со сверстниками и родителями и пр.

Бытует мнение, что наркоманию сложнее лечить, чем алкоголизм, и смертность от передозировки у таких пациентов на порядок выше. Но вылечиться и стать полноценным членом общества реально, и многие наркоманы понимали, что употребление наркотиков ведет их к гибели, усложняют жизнь им и их семье.

На сегодняшний день проблему химической зависимости не скрывают, стоит ознакомиться подробнее на сайте про наркоманию. Шансы в наркозависимых вылечиться и не возвращаться к пагубной привычке выше, чем у алкоголиков. Но самостоятельно бросить наркотики могут единицы, поэтому без квалифицированной помощи и людей, которые прошли этот сложный путь реабилитации, просто не обойтись.

Химическая зависимость: как возникает, методы лечения

Проблема не является новой, и зависимые могут обращаться в организации анонимных наркоманов, пройти курс лечения там, или лечь в частную клинику, находиться под наблюдением врачей и психотерапевтов.Прием опиатов стимулирует возникновение химической зависимости. Наркотические вещества изменяют сознание, истощает физические и психические ресурсы организма. От систематического приема опиатов, мозг подает сигнал о нехватке химического вещества (наркотика). Так возникает ломка, причиняющая физические страдания.

В настоящее время ассортимент наркотических средств расширился, и кроме допингов природного происхождения, добавился синтетический аналог, имеющий небольшую стоимость. В целом, все наркотические средства оказывают галлюциногенный эффект на нервную систему, а также может угнетать, возбуждать психику. Поведения наркомана будет во многом определяется особенностями его нервной системы.

Для того, чтобы помощь больному избавиться от зависимости и начать вести здоровый образ жизни, стать полноценным членом социума, следует задаться этой целью. Если у зависимого нет желания лечиться, эффекта от манипуляций, капельниц не дадут никакого оздоровительного эффекта. Основная цель – добровольный отказ от наркотиков, следование всем рекомендациям врачей, посещение психотренингом.

К каждому больному подбирают комплексную программу лечения, которую разбирают на этапы. С наркоманом работают несколько специалистов, цель которых – улучшить физическое и психическое состояние. Предельное внимание уделяют именно психотренингом, благодаря которым зависимый учиться владеть своими эмоциями, учиться ставить цели, отказываться негативных установок, находить радость в жизни без допингов.

Поделиться: