Как создавалось направление в музыке под названием шансон

Каждый человек нашей страны, давая определение понятию шансона скажет, что это «блатные песни».

На самом деле, такой отпечаток на восприятии данного жанра оставила действительность предыдущих годов. Настоящий Shanson – это мягкая, нежная, певучая музыка, которая берет свое начало во Франции. Узнаем, почему многие меломаны любят слушать шансон на https://muzco.co/theme/shanson, какова история в данного жанра музыки.

История

С французского языка «shanson» переводится как народная песня. Этой музыке характерен романтизм. История данного направления музыки начинается с 12-го века. Тогда на родине шансона начали появляться лирические поэты, которые в свои произведения вселяли любовь. Их творчество было построено на простых сюжетах, потом на стихи накладывалась музыка, которую полюбили многие.

По мере течения жизни, под влиянием различных событий, менялись сюжеты песен. К концу 19-го века, шансон сформировался как музыкальный жанр. Он оставил после себя множество именитых фигурантов, которые исполняли чувственные песни в кабаре.

Новые веяния постоянно изменяли музыку. После появления джазовых ритмов, которые покорили сердца многих людей, обновился и шансон, получивший нотки джаза.

Современный шансон имеет два направления – традиционное и новое. В первом варианте исполнители придерживаются традиций исполнения, а во втором музыка смешивается с другими жанрами.

Особенности шансона

Данное музыкальное направление прошло множество этапов на пути формирования. Каждое произведение есть своеобразной историей, которая получила отличительные эмоции и образы. Главными особенностями шансона есть:

  1. Реалистичность – миллионы поклонников покорены песнями, в которых исполнитель перекладывает на музыку свою жизнь, описывает успехи и неудачи, радости и несчастья. Поэтому композиции получаются очень эмоциональными, что не может оставить равнодушным ценителей настоящей музыки.
  2. Поэтичность – в классическом шансоне текст преобладает над музыкой, которая выступает как обрамление, подчеркивая эмоциональную составляющую композиции.
  3. Глубина текста и его содержательность – характерная черта шансона, которая выделяет его среди других направлений музыки.

Эти три основных особенности не меняются на протяжении нескольких веков. Каким бы ни было веяние, реалистичность, поэтичность и содержательность остаются основой шансона.

Поделиться: