Как правильно оформить развод и сбор документов

Расторгать брак можно только в рамках гражданского законодательства. Для этого существует специальная процедура, которой необходимо четко следовать.

Сегодня существует несколько доступных способов прекратить юридическое существование брака. Выбор зависит от некоторых важных обстоятельств.

Обращение в ЗАГС

Данный способ решить возникшую проблему является самым простым. Предлагающий свои услуги на сайте семейный адвокат отмечает, что обращаться в ЗАГС могут только семейные пары, не имеющие детей. Им необходимо подать соответствующее заявление. Допускается, чтобы муж или жена не могли самостоятельно подать заявление. Вместо него это может сделать его пока еще супруг, но его полномочия заверяются нотариально. Обычно такие заявления рассматриваются ровно месяц

Обращение в суд

Семьи с детьми разводятся только в судебном порядке. К заявлению они обязаны приложить договор, в котором будет указано, с кем будут в последствие проживать дети. Туда же вносится информация о том, какие права в процессе воспитания детей остаются за вторым родителем. Описанный договор нуждается в обязательном нотариальном заверении. Суд также анализирует поступившее заявление также 1 месяц. Если решение будет удовлетворительным, то суд направляет свое решение в ЗАГС, где записи о браке становится соответствующая отметка.

Исковое заявление

Такой способ расторжения является очень распространенным. Инициатором прекращения супружеской жизни становится один из членов семьи. Существует несколько правил, которые не позволяют подавать исковое заявление. Разводиться запрещено в период беременности жены и до достижения совместным ребенком 1-летнего возраста. Даже в этом правиле есть свои исключения. Иск можно подавать даже в указанные периоды, если один из супругов совершил уголовное преступление по отношению к другому супругу или к ребенку. Еще одно исключение заключается в официальном доказательстве отцовства другим человеком.

После расторжения брака можно изменять фамилию. Речь в данном случае идет лишь о правовой возможности. Как показывает практика, многие супруги после развода оставляют за собой нынешнюю фамилию. У этого решения есть масса объективных аргументов. Отдельной главой бракоразводного процесса является разделение имущества. Соответствующий процесс может затянуться. Особенно, если супруги имеют взаимные претензии друг к другу.

Поделиться: