Как оформить загранпаспорт для иногородних в Москве

В течение последних нескольких лет процедура оформления загранпаспорта для иногородних жителей Москвы была максимально упрощена.

Документ необходим для приезжих, у которых нет временной регистрации в столице. Раньше для получения загранпаспорта наличие регистрации было обязательным условием. Сейчас этому не требуется юридическое подтверждение. Что нужно делать, чтобы срочно оформить загранпаспорт для иногородних, все тонкости процесса?

Особенности оформления загранпаспорта

Благодаря изменению нормативно-правовой базы приезжие из других городов России жители столицы могут подать заявку на оформление загранпаспорта по месту своего фактического проживания. Но гражданам, которые планируют подавать запрос на оформление данного документа, необходимо учитывать, что сроки будут увеличены. Это обусловлено спецификой процедуры, а конкретнее – необходимостью проверки компетентными органами всей информации, касающейся человека. Это предполагает отправку запроса по месту прописки. В результате сбор всех необходимых данных и их пересылка между городами может затянуться на 3-4 месяца. Этот факт нужно учитывать заранее при планировании заграничных путешествий.

Изготовление загранпаспорта осуществляется в отделениях Федеральной миграционной службы. При этом лицо обязано лично присутствовать при подаче всех необходимых документов.

Какие документы нужно иметь на руках

Перечень документов, без которых нельзя подать соответствующий запрос, включает оригинал паспорта и копию всех заполненных внутренних страниц, что подтверждает гражданство РФ. В старых правилах обязательным условием было наличие копии трудовой книжки за последние 10 лет работы, но в новых рекомендациях она не заверяется. Также обязательно прилагаются черно-белые и цветные фотографии (4 шутки) стандартного образца. Если у вас уже есть загранпаспорт, необходимо к пакету документов приложить копию его первой страницы.

Обязательным условием для мужчин является наличие военного билета, подтверждающего прохождение военной службы. Также допустимо, если вместо военного билета будет приложена справка по форме 32, полученная из военкомата по месту регистрации. Обратите внимание, что она действительна только в течение месяца после оформления. У граждан, которые попадали по суд, должна быть на руках копия и оригинал конечного приговора.

Поделиться: