Энергосбережение и энергоэффективность в законодательстве

27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», заменив предшествовавший ему закон «Об энергосбережении» от 1996 года.

Как сказано в статье 5 о сфере действия закона, он распространяется на деятельность, взаимосвязанную с использованием энергетических ресурсов, значит в большей или меньшей степени он касается всех нас. Какие же изменения принесет в нашу жизнь новый закон?

— Меняются требования к обороту товаров, использующих энергетические ресурсы. Россия говорит «нет» производству и ввозу товаров с низкой энергетической эффективностью (при условии наличия аналогов этих товаров с высокой энергетической эффективностью).

— Устанавливаются требования к энергетической эффективности зданий. Меняются обязанности по учету используемых энергоресурсов. Относительно общего имущества в многоквартирных домах будут проводиться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

— Всем уровням исполнительной власти вменяются обязанности по созданию и реализации программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Отдельная глава закона посвящена информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Выход этого закона подтверждает назревшую необходимость создавать интеллектуальные здания и оснащать современными системами автоматизации уже построенные, внедрять системы домашней автоматизации в квартирах и домах. Умный дом поможет Вам, России и всем жителям планеты сохранить ресурсы для последующих поколений.

Помимо экономии умный дом повышает ваш уровень жизни, делая ее более комфортной, сокращая время, затрачиваемое на выполнение рутинных действий, и безопасной, обеспечивая ваше жилище системами охранной и технической сигнализации.

Какой умный дом выбрать? MY HOME от BTicino из Италии, LCN из Германии, Legrand из Франции? Это уже зависит от ваших требований к комфорту, дизайну умного дома и стоимости проекта. Обязательно обращайтесь к сертифицированным инсталляторам, знания которых подтверждены производителями систем домашней автоматизации.

Поделиться: