Достоинства лепнины на фасаде и их установка

Фасадная лепнина — это не просто украшение домов, но и хороший способ сделать их дизайн индивидуальным, подчеркнуть стилевое решение.

Чаще всего декоративные элементы изготавливают из гипса, но также встречаются варианты из пенополиуретана, бетона, фибробетона, искусственного камня.

Чтобы купить фасадный декор на dekorplastic.com, нужно знать особенности такой отделки, ее основные достоинства. А для самостоятельного монтажа важно еще и заранее ознакомиться с технологией работ.

Фасадная лепнина — виды и особенности изготовления

Производители постоянно расширяют ассортимент фасадной лепнины, создавая новые элементы. Однако в приоритете все равно остаются традиционные варианты:

  • колонны;
  • барельефы;
  • карнизы;
  • розетки;
  • фризы;
  • капители;
  • фронтоны.

Для их изготовления заранее создают форму с максимально точным и подробным рельефом. Затем ее заливают или набивают рабочим составом. После затвердевания лепнину извлекают из форм и шлифуют, устраняют мелкие недочеты. При необходимости декор покрывают краской, патиной, позолотой.

Достоинства лепнины для фасадов

Фасадная лепнина подчеркивает монументальность строения и его классический стиль. Благодаря преимущественно белому цвету, декоративные элементы эффектно контрастируют с фасадными стенами. С их помощью легко сделать акцент на геометрии окон и входной группе.

Так как многообразие лепного декора довольно велико, подобрать его можно и для большого величественного здания, и для небольшого строения.

Фасадную лепнину изготавливают с учетом условий ее эксплуатации на улице. Это значит, что декоративные элементы отличаются устойчивостью к влаге, УФ-лучам, механическим повреждениям и различным атмосферным явлениям.

Еще одно достоинство лепнины — невысокая цена по сравнению с натуральным камнем.

Технология монтажа фасадной лепнины

Технология монтажа фасадной лепнины предполагает:

  • подготовку основания — оно должно быть ровным, чистым и сухим, без высолов, плесени и жирных пятен;
  • выбор оптимальных погодных условий — показатель влажности фасадных стен не должен превышать 5 %, поэтому в сырую погоду работы лучше отложить;
  • тщательную разметку рабочего основания — обязательно с помощью строительного уровня.

Обратите внимание! Лепнину можно крепить на анкеры, дюбель-гвозди «гриб» и клеевой состав. Выбор того или иного способа зависит от материала изготовления фасадного декора. Тяжелые элементы обычно укрепляют дюбелями или анкерами, для легких достаточно клея.

При фиксации лепнины на клей важно плотно прижать декор к основанию и обеспечить неподвижность. Для этого можно воспользоваться временными подпорками из деревянных брусьев.

Если для фиксации используют дюбели, лепнину сначала прикладывают к стене и делают отверстия для крепежей. Только потом наносят клей. После его высыхания все швы заделывают эластичной шпатлевкой.

Соблюдение технологии монтажа фасадной лепнины — залог ее безопасности и долговечности.

Поделиться: