Дорамы: понятие и основные разновидности

Дорама – слово достаточно новое в русском языке. Да и вообще жители постсоветского пространства еще несколько лет назад не слышали о таком жанре киноискусства.

Первыми дорамами назывались сериалы, целевой аудиторией которых являются подростки, а в их основу были положены комиксы.

Но со временем посмотреть дорамы стали не прочь не только дети. Поклонники данного вида киноискусства появились и среди старшего поколения. В результате возможности значительно увеличились, истории стали интереснее, сюжет – лучше продуман. Дорамы стали отдельным видом сериалов, которые снимаются в самых разнообразных жанрах: комедии, ужасы, триллеры, детективы и тому подобное.

Характерные особенности дорам

Зародился жанр в 1960-х – именно тогда мир увидел первые японские дорамы. За более чем полувековую историю традиции рассказа и съемки практически не претерпел изменений. Для японских сериалов присущи свои особенности, которые позволяют отличить их от американской или европейской кинопродукции. К ним можно отнести:

  1. Сезон насчитывает, по меньшей мере, 20 эпизодов.
  2. Эпизод имеет длительность около часа.
  3. В японских сериалах не нашлось место для пошлостей.
  4. Основу сюжетной линии составляют чувства и эмоции людей.

Такие сериалы снимаются не только в Стране восходящего солнца. Дорамы также выпускают такие страны как Китай, Тайланд, Гонг-Конгк и другие. Успехом сериалы пользуются во всем мире. В эпизодах дорам довольно часто можно увидеть популярных певцов и кумиров молодежи.

В большинстве случав сезоны азиатских сериалов располагают по сезонам года. Довольно часто часть дорамы привязывается именно к этому времени. Обычно длительность сезона составляет как раз три месяца.

Кроме того для дорам характерно множество кадров с живописными пейзажами, а также романтических сцен.

В азиатских сериалах не удастся увидеть откровенностей. Режиссеры лучше оставят недосказанность, чем покажут что-то лишнее. В азиатских сериалах используется только литературный язык, здесь не осталось место для сленга, жаргона и нецензурной лексики.

Российские ремейки известных дорам

Принято считать, что Америка и страны Запада являются локомотивом киноиндустрии. Тем удивительнее тот факт, что они используют сюжеты дорам для создания своих сериалов. Так делают и в России. В качестве примера можно привести «Физрука» с Нагиевым в главной роли. Данный сериал является ремейком дорамы «Крутой учитель Онидзуки»

Поделиться: