Автономные газовые водонагреватели

Существуют накопительные и проточные газовые водонагреватели. Проточный водонагреватель это газовая колонка, которая функционирует благодаря подачи газа. Газовые колонки, как правило, состоят из металлического корпуса и горелки, задача которой нагревать воду, которая подается через теплообменник. В современных колонках в обязательном порядке функционирует еще и автоматика. Она обеспечивает безопасную работу газовой колонки и защищает её от закипания. Газ попадает в горелку при открытии крана с водой. Так как клапан для его подачи открывается одновременно с водой. Все продукты горения газа выходят через дымоход, который находиться в верхней части короба, а горячая вода уже подается по трубе. Существует два варианта розжига горелки – электрический и пъезо. Газовая колонка, оснащенная пъезорозжигом, запускается при помощи специальной кнопки. Когда колонка отключена – горит только запальный фитиль. При открытии крана с водой фитиль снова разжигает горелку.

Колонки с электрическим розжигом включаются автоматически. Это происходит благодаря электрической искре от батареек. Такие колонки считают экономичными. Ведь у них нет запальника, на котором постоянно должен гореть фитиль.

Современные колонки оснащены специальной системой защиты на случай аварийной ситуации. Они автоматически выключаются при угасании пламени, отсутствии воды в теплообменнике, при перегреве, утечке газа, при слабой тяге дымохода. Благодаря своей компактности такие колонки широко применяются населением. Большим плюсом этих газовых колонок является их производительность. Объем подачи горячей воды около 10- 17 л/мин и это при давлении воды 0,1 – 1,0 атм. и мощности 17- 30 кВт.

Касательно, газовых накопительных водонагревателей. Сфера их применения немного ограниченна из-за больших габаритов. Но если площадь позволяет – лучше устанавливать такие водонагреватели. Такие приборы состоят из теплоизолированного бака цилиндрической формы. Вверху данного бака выведен дымоход, внизу находиться горелка.

Накопительный газовый водонагреватель, как и газовые колонки, имеет систему управления и защиты: термометр, который контролирует температуру нагрева воды, термостаты как основной, так и дублирующий и индикатор нагрева. Эти водонагреватели имеют достаточный объем в 150 л и оснащены мощной газовой горелкой (7-26 кВт). Такие технические возможности позволяют запастись горячей водой на определенное время и обеспечить около четырех точек водоразбора.

Поделиться: