Выбор спецодежды для строителя: критерии и правила

Наличие спецодежды у работника является важным требованием в процессе выполнения строительных работ.

Такая одежда обеспечивает, прежде всего, защиту работника от травм и несчастных случаев. При выборе спецодежды для строителя необходимо учитывать сезон и тип работы, чтобы избежать дискомфортных ощущений, холод, жару и затруднения движений. Опираясь на рекомендации из этой статьи, вы можете купить спецодежду для строителя, в которой будет комфортно выполнять поставленные задачи.

Критерии и правила выбора

Спецодежда должна защищать работника от различных негативных воздействий, таких как: резкие перепады температур, влага, частицы пыли, а также от повреждений.

Кроме того, униформа должна быть оснащена дополнительными элементами для подручных рабочих инструментов (рулетка, карандаш, уровень) и страховочный пояс.

Основные правила:

  • комфортный покрой спецодежды, который будет обеспечивать свободное движение в процессе выполнения работ;
  • наличие дополнительных элементов для хранения подручных инструментов;
  • цвет, который соответствует стандартам;
  • высокое качество материала, которое способно защитить работника от удара тока, влаги, высоких и низких температур, химических веществ;
  • наличие сигнального жилета на стройке;
  • логотип, который виден издалека и способен выделить работников компании.

Существует базовая и дополнительная комплектация спецодежды строителя. В базовый набор входит наличие комбинезона или брюк, ботинки, куртка и каска.

Правила дополнительной комплектации по типу работ и специальности:

  1. Каменщик – отсутствие швейной фурнитуры, которая может препятствовать выполнению работ (пуговицы, висячие застежки). Обязательное наличие сапог с грязеотталкивающей поверхностью.
  2. Маляр – одежда должна защищать от негативного воздействия токсических материалов. Обязательное наличие респиратора, защитных очков и рукавиц из хлопчатобумажной ткани.
  3. Плотник – материал спецодежды должен быть выполнен с применением углеродных нитей, которые образуют замкнутый контур. Наличие диэлектрических перчаток для защиты от поражения током.
  4. Сварщик – рабочая одежда и обувь должна защищать от высоких температур.
  5. Электромонтажник – наличие петель для фиксации страховочных поясов и подручных инструментов, удобная обувь со специальной подошвой для фиксации голени.
Поделиться: