Вентиляционная система для ванной

Вентиляционная — жизненно необходимый элемент квартиры. Она регулирует влажность, избавляет от неприятных запахов, очищает воздух путём банальной его смены — забирает воздух, насыщенный углекислотой из комнат и подаёт свежи с улицы. Точнее, она должна так функционировать. На деле же очень часто вентиляционные системы, особенно не в самых новых панельных домах, спроектированы были из рук вон плохо, так что даже изначально не очень-то справлялись с возложенными на них задачами. Кроме того, вентиляционные системы, даже качественные, со временем засоряются, тяга слабеет или исчезает вовсе, проверить это можно поднеся горящую спичку к вентиляционной решётке — пламя должно тянуть в её сторону, но, к сожалению, чаще всего его не тянет никуда. Ждать от нашего ЖКХ их прочистки можно очень долго, и то не факт, что дождётесь. Так что во время ремонта имеет смысл озаботиться прокладкой собственной системы вентиляции. В первую очередь она понадобится в тех помещениях, где нужно бороться с повышением влажности, температуры и различными запахами, то есть на кухне, в туалете и в ванной комнате. Рассмотрим создание вентиляционной системы в ванной — она там крайне необходима, да и заодно поможет разгрузить уже имеющуюся вентиляцию, отчего и она начнёт работать получше.

Лучше всего озаботиться вопросом установки автономной вентиляционной системы во время капитального ремонта помещения — чтобы было сделано всё и сразу. Даже если пока что тяга и в штатной системе неплохая, всё же имеет смысл хотя бы в ванной комнате установить дополнительную — это позволит самостоятельно управлять вентилированием помещения, например, усилить его в случае необходимости. Впрочем, можно и не дожидаться капительного ремонта, в принципе, вероятнее всего после установки потребуется только косметический ремонт потолка, чтобы скрыть следы установки. Хотя, если у вас разборный подвесной потолок, то и это может не понадобиться — вентиляционная система просто отлично скроется под ним таким образом, что видно будет только декоративные решётки в местах её выхода.

Самое простое и бюджетное решение — апгрейд уже и так существующей системы. Для этого будет достаточно поставить на каждом её выходе специальные вентиляторы, которые можно будет включать при необходимости. Но, к сожалению, этого не всегда достаточно и зачастую требуется прокладка дополнительных труб для вентиляции: этого может требовать состояние основной системы вентиляции или геометрия комнаты — в этом случае работы будет заметно больше. Но, вне зависимости от этого, самой главной деталью системы будет именно вентилятор. При выборе вентилятора нужно учитывать несколько параметров: скорость, мощность, направленность воздушной струи (то есть задувать будет вентилятор или выдувать, далеко не все можно закрепить и так, и так). Есть вентилятор подобран правильно, то он сможет обеспечить отличное проветривание даже самой влажной комнате и даже не смотря на то, что вентиляционные трубы могут быть заметно засорены. Самый главный параметр при выборе вентилятора рассчитывается исходя из размеров помещения, в котором он будет применяться. Определите объём ванной комнаты, а затем умножьте этот результат на 10 — таким образом вы получите тот объём воздуха, который вентилятор должен прогонять за час — ведь для достаточной вентиляции воздух должен сменяться определённое количество раз. Это коэффициент должен быть указан в маркировке вентилятора. Причём не стоит брать не только недостаточно мощный, но и сверхмощный вентилятор — он будет потреблять заметно больше электроэнергии, но при этом качество вентиляции не улучшится.

В старых домах или коттеджах для вентиляции можно приспособить другие не используемые по назначению, но при этом не забитые трубы: например, дымоходы или печные трубы. Они обычно достаточно широкие для того, чтобы воздух хорошо выходил и при этом изначально создавались таким образом, чтобы в них была хорошая тяга.

В любом случае, создание или улучшение вентиляционной системы лучше доверить профессионалам. И для этого есть множество причин. Во-первых, процесс этот долгий и трудоёмкий и требует при этом заметной сноровки: многие, взявшись монтировать систему самостоятельно в целях экономии, бросают всё на полдороги и всё-таки обращаются к мастерам — заниматься этим всем без опыта выходит себе дороже. Опять же, специалист максимально точно рассчитает, какой требуется вентилятор, лучше сможет определить, куда его устанавливать, учитывая геометрию ванной комнаты. Далее, для установки даже самого простого варианта, то есть вентилятора на входе уже имеющейся системы, требуется не только правильно поставить сам вентилятор, но и подвести к нему необходимые коммуникации — то есть, в первую очередь, электричество, для работы с которым вообще желательно во всех ситуациях, кроме, разве что, замены батареек или лампочек, обращаться к специалистам, ведь это может быть опасно. Кстати, неправильно установленный вентилятор — ещё одна проблема: он совершенно неприятно шумит, так ещё и заметно вибрирует. Если бороться с шумом можно, установив на воздуховоде слой звукопоглащающего материала, то вот вибрации можно избежать только при правильной установке. Причём, этот дефект может в итоге привести к очень неприятным последствиям, например, к сколу плитки возле вентиляционного отверстия. Да и хороший мастер даёт гарантию на свою работу, то есть, в случае неисправности, вам ещё долгое время будет, к кому обратиться.

Поделиться: