Технология и этапы цементирования полов в гараже

При обустройстве пола в гараже, автовладельцы выбирают способ бетонирования.

Несмотря на то, что со временем происходит истирание верхнего слоя бетона, а процесс цементирования достаточно трудоёмкий, у этого покрытия есть два основных преимущества, оно является прочным и долговечным.

Этапы и технология цементирования пола в гараже

Перед тем, как начинать заливать пол, надо выбрать марку бетона. Специалисты рекомендуют обратить внимание на м300, а цемент взять м400. Проще купить цемент на www.maximabudmarket.com.ua/tsement-m550 по ценам от производителя, при этом сэкономив. Бетонная смесь состоит из песка, цемента и щебня. Раствор приготавливается так – 1 часть цемента смешивается с 2 частями песка плюс 4 части щебня.

Формирование «подушки»

Этот этап самый важный. Если его проигнорировать, то пол быстро покроется трещинами.

  1. Работа начинается с копки основы для фундамента, не менее 40 сантиметров глубиной, дно должно быть максимально ровным.
  2. Засыпают щебень, его слой должен быть не менее 20 сантиметров толщиной, затем хорошо выравнивают.
  3. Поверх щебня укладывают песок, его толщина 10 сантиметров. Затем выравнивают и тщательно трамбуют.

Заливаем бетонный пол

  1. На данном этапе надо позаботиться над утеплением пола. Для этого поверх основания засыпают керамзит. Его толщина должна быть не менее 10 сантиметров.
  2. Далее укладывается каркас из арматуры 6-8 профиля. Для его изготовления надо из арматуры связать сетку, ширина ячеек 20 на 20 сантиметров. Прутки скрепляют между собой проволокой для вязания каркаса.
  3. Решётку из арматуры укладывают не на подушку, а на специальные подставки, так чтобы каркас приподнимался над поверхностью. В качестве подставок используются кирпичи, металлические профили и другие прочные элементы. Далее на арматурный каркас укладывают маяки из алюминия для стяжки пола. Маяки крепятся к полу бетонным раствором.
  4. После проделанного формируется стяжка пола. По всей площади, равномерно распределяется бетонная смесь, начиная с дальней стены от ворот. Выравнивание осуществляют длинным алюминиевым правилом.
  5. Спустя несколько часов, пол в гараже заливают раствором бетона, толщиной 3 сантиметра. После этого максимально выравнивают напольное основание.
  6. Через 24 часа по полу проходят специальной машинкой для затирки.
  7. Через месяц можно красить пол краской или использовать полимерные покрытия.
Поделиться: