Пара слов о простом косметическом ремонте

Понятие косметического ремонта в нашей стране часто носит негативный оттенок, поскольку обычно выполняется для небольшого обновления помещения – где-то подклеить, где-то подкрасить – в условиях нехватки времени средств на ремонт капитальный. Однако косметический ремонт можно делать и не в случае необходимости, а просто при желании изменить помещение. Иногда для этого достаточно смены чехлов или обивки мебели, но для более значительных изменений всё же стоит провести косметический ремонт.

Да начала ремонта нужно чётко определить, каким должен быть итоговый результат. Если все мелочи рассчитаны и учтены, что такой ремонт можно сделать всего за пару дней. Однако спешка тоже ни к чему, поскольку качество и удовлетворённость результатом превыше всего. И не бойтесь обращаться за помощью.

Итак, вы определились, что хотите получить после ремонта. Если больших изменений не планируется, не стоит затрагивать полы, перегородки и вентиляционные шахты. Что дальше?

Самое сложное – это обои. Эта задача значительно упростится, если ранее вы выбрали обои под покраску – в этом случае вам нужно будет просто перекрасить стены в новый цвет. Однако помните, что в любом случае нужно проверить краску на небольшом участке стены, чтобы убедиться в правильности выбранного оттенка, которые на стене может смотреться совершенно не так, как в магазине или на упаковке.

Впрочем, можно обновить и обычные обои, не переклеивая их. Для этого можно нанести на стены различные узоры с помощью краски или аппликаций. Взяться за это можно и самому, но всё же рекомендуется обратиться к дизайнеру, который предложит вам различные варианты оформления. Если обои всё же планируется переклеить, в обязательном порядке очистите стены от старого покрытия.

Стоит перекрасить и двери, поменять в них стеклянные вставки, ручки, замки. Ничего сложного, но в результате ваша комната преобразится и посвежеет.

Оформление окон тоже может повлиять на интерьер. На лето шторы можно заменить лёгкими жалюзи, а если есть возможность – то деревянными ставнями. Второй вариант подороже и занимает больше времени на установку и уход, но придаёт помещению неповторимый стиль и ощущение нахождения на курорте у моря.

Если с потолком всё нормально, можно заменить люстру или светильник на более летнюю модель. Если потолок относительно невысокий, выбирайте светильник, свет которого направлен вверх. В ряде случаев перестановки вынуждают оборудовать несколько осветительных приборов. Мебель можно подновить с помощью акриловых красок, новой обивки и различных чехлов.

Поделиться: