Отделка стен под камень

Отделка стен под камень происходит с помощью декоративного камня. Это отличный материал, который используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Им можно облицовывать буквально все поверхности: стены, потолки, пол. Ручная укладка этого камня не составляет сложности. Керамическая плитка, к примеру, требует достаточного количества стройматериалов и применения в укладке специальных инструментов. Единственное, необходимо чтобы стены были прочными и имели хороший бетонный фундамент. Как и везде, особую сложность представляет начало работы, решится сделать первый шаг, а дальше как по маслу.

Чтобы начать работу нужно приобрести орудия работы, а именно: всего – навсего — резиновый молоток, шпатель, чтоб наносить им клей на плиты и отдельную посудину для раствора. Молотком вы будете простукивать отдельные плиты. Самой подходящей поверхностью будет, конечно же, поверхность обработанная штукатуркой, но если даже поверхность не идеально ровная не страшно, главное, чтобы не было резких перепадов.

Поскольку камень имеет неоднородную форму, соблюдать четкую линейность необязательно, хотя если вы все же это сделаете отделка будет смотреться изящнее. На чем не следует экономить, так это на грунтовке, либо же ее можно заменить на выравнивание стен, с помощью клея, нанося его елочкой. Декоративный камень может обойтись как обычным плиточным клеем, так и специальным раствором, разработанным под этот материал. Местами можно использовать силикон. С помощью болгарки обрезаются совсем большие куски камней.

Отделка стен под камень, кстати, прекрасно сочетается с керамикой, обоями либо декоративной штукатуркой.

Нужно внимательно следить за швами, на «глаз» особо не полагайтесь – используйте специальные приборы. Раз вы уже решились на ручную укладку камня, настройтесь на то, что это долгий и трепетный процесс, поспешите и камни «поплывут». Заделывать швы можно по – разному, вы выбираете способ, в соответствии со своими пожеланиями.

Если вы занимаетесь внешней отделкой, помните, она требует применения специального клея. Внешняя отделка фасадов зданий предпочитает бесшовную укладку. Отделочный камень обладает многими преимуществами над природными материалами. Он имеет постоянную фактуру, есть возможность окраски, не подвержен цветению.

Если вы новичок в этом деле, вам, чтобы не допускать ошибок, следует знать и помнить несколько моментов:

1) Не следует чрезмерно углублять шов – ведь теряется целостность;

2) Не экономьте на грунтовке – иначе камень со временем отпадет;

3) Не скалывайте камни, которые ранее были обрезаны;

4) Тщательно подбирайте камни, чтоб они не оказались разными по цвету или фактуре, это нарушит гармоничность;

5) Решили соблюдать рядность – соблюдайте ее с первого же ряда, иначе вся линейность пойдет наперекосяк.

Завершающим этапом станет затирка и фугование. После этого нужно подождать еще2-3 дня для окончательного высыхания клея и готово!

Поделиться: