Ковка в ландшафтном дизайне

На протяжении всей истории человечества металл всегда являлся олицетворением силы, атрибутом власти, стойкости и крепости. Наряду с развитием технологий, появлением новых сплавов и методов обработки большее внимание уделялось его художественной обработке.

Художественная ковка появилась ещё в Средневековье. Постоянно совершенствуясь, используя новые методы обработки металлов, новые технологии, фигурная ковка стала одной из основных составляющих интерьера и экстерьера зданий.

И в настоящее время художественная ковка не потеряла своей актуальности, не только продолжая оставаться модным течением в дизайне, но и отличной возможностью придания индивидуальности и неповторимости вашему жилью.

Но тут стоит сказать о том, что, несмотря на все современные достижения в обработке металлов, по-настоящему красивые и неповторимые изделия подвластны лишь руке мастера. Ведь за хрупкой с виду вязью железа стоит талант, фантазия и тяжёлая работа мастера. Благодаря этому художественная ковка заслуживает особого отношения.

Чтобы понять, что представляет собой художественная ковка, изготовленная мастером, вам достаточно посетить галерею известного художника по металлу Кузьмы Ткача.

Всё, что там представлено, заслуживает восхищения, но мы более подробно остановимся на таком важном направлении, как ландшафтный дизайн, которому уделяется пристальное внимание в последние годы.

Ажурные кованые мостики, беседки в китайском и восточном стилях, фонтаны, фонари, садовые скульптуры – всё это способно превратить ландшафтный дизайн загородного дома в уникальное творение искусства.

Ковка элементов ландшафта достойно представлена в галерее Кузьмы Ткача интересными, оригинальными элементами. Например, декоративный кованый флюгер или садовая скульптура «Улитка» способны принести особое очарование ландшафту, придать ему эксклюзивный, незабываемый вид.

Можно смело сказать, что ландшафтный дизайн очень любит фигурную ковку. Она придаёт ему настоящую выразительность, даёт больше свободы для выражения дизайнерских идей. Ландшафтная художественная ковка способна создать по-настоящему волшебные уголки, и для этого достаточно даже кованых ажурных скамеек и фонарей.

А если к этому добавить оригинальные формы, например садовую скульптуру «Носорог» или ажурный мостик, то ландшафтный дизайн приусадебного участка приобретёт по-настоящему элитный, роскошный вид.

Ковка элементов ландшафта способна подчеркнуть стиль ландшафтного дизайна. Например, если в основу положен восточный стиль, то как нельзя лучше на участке будет смотреться кованая беседка, выполненная в китайском стиле.

Помимо своих декоративных функций, художественная ковка весьма практична. Современные способы защиты металла от коррозии позволяют значительно повысить его долговечность, а применение устойчивых красок – придать кованым изделиям любые цветовые оттенки.

Несомненно, вызывают восхищение решения дизайнеров в области работы со стеклом и пластиком. Но, несмотря на появление современных материалов, металл всегда был и, несомненно, останется надёжным и изящным материалом, имеющим ярко выраженный характер, проявить который может только рука настоящего мастера. К нему просто невозможно отнестись равнодушно. Ведь любая ковка элементов ландшафта просто завораживает своей неповторимостью.

Художественная ковка – это душа мастера, его оригинальная мысль. И это невозможно не осознать, хотя бы один раз побывав в галерее Кузьмы Ткача и воочию увидев его творения искусства.

Поделиться: