Копка колодца: техники, правила и основные этапы

Колодец следует копать в тех участках, где отсутствует централизованный водопровод.

Если рядок домом нет никаких источников питьевой воды, тогда следует заниматься копкой колодца. Вода, как правило, залегает на большой глубине, поэтому без колодца не обойтись. Отметим, что сегодня в режиме онлайн можно заказать такую услугу, как копка колодцев под ключ. В данном случае, можно существенно сэкономить свое время и нервы, получить готовый колодец с питьевой водой.

Основные этапы копки

Перед тем, как приступить к основным работам, следует правильно определиться с местом копки и ввести подготовительные работы. Так как в разных регионах, геологическая разведка разная, следует заранее ознакомиться с особенностями глубины почвы, узнать необходимую информацию о глубине, а также приступить к работе после профессиональной экспертизе пробы воды. Профессиональная экспертиза важна особенно в тех случаях, когда местность нежилой и найти самостоятельно источник воды просто нереально. При выборе места колодца следует учитывать следующие важные факторы:

  • наличие заболоченной местности;
  • особенности почвы и грунта;
  • расположение колодца;
  • наличие свалов или других скопленных отходов на местности.

Отметим, что если это заболоченная местность, то колодец тут нельзя сделать, так как в воду неизбежно попадет грязь. Если в местности есть различные отходы или свалки, то они тоже попадут в колодец, так что в таком месте тоже нельзя копать колодец.

Если грунт каменистый, то опять-таки не удастся рыть колодец, так что все эти важные факторы следует учитывать и только потом приступить к основной работе. Отметим, что расстояние колодца от дома должно быть не менее метров. Колодец должен находиться как можно далеко от коммуникации, канализации и стоков.

Методы копки

Существуют следующие способы копки колодца:

  • открытый;
  • закрытый.

Выбор способа, в основном, зависит от типа грунта, а также от внешнего вида будущего колодца. Наиболее популярен открытый способ копки, так как он более простой. Для копки таким методом, нужно подготовить шахты, установить кольца, насыпать песок и заниматься герметизацией. Закрытый способ копки подразумевает вырывание маленькой ямы, вставка первого кольца, вставка следующих колец до водоносного слоя. Копка колодца следует доверять специалистам, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными сюрпризами.

Поделиться: