Какие изменения в жилой площади считаются перепланировкой

Многие владельцы квартир не совсем точно различают грань между выполнением капитального ремонта и перепланировкой квартиры.

Данное незнание не освобождает от ответственности и при продаже квартиры возникает ряд проблем.

Прежде, чем приступать к внесению изменений, необходимо согласовать перепланировку квартиры в соответствующих инстанциях. К мероприятиям, расценивающимся как перепланировка жилья, относятся следующие действия:

  • разбор стены между ванной комнатой и туалетом с целью совмещения;
  • включение балкона или лоджии в жилую площадь, путем ее совмещения с комнатой, в которой она расположена;
  • формирование новых дверных проемов и заделывание старых;
  • устройство, разборка или перенос межкомнатных перегородок;
  • утепление или отделка стен, приводящая к уменьшению жилой площади;
  • остекление лоджии или балкона;
  • установка или разборка встроенных шкафов, кладовых или антресолей;
  • разделение или совмещение жилых помещений.

При данных видах изменения жилого пространства, изначально, необходимо получить разрешение на перепланировку и только потом заниматься ею. В противном случае, вам все равно придется это делать, но с оплатой штрафа за нарушение.

Порядок согласования перепланировки квартиры самостоятельно

Для согласования перепланировки перед ее выполнением, многие обращаются в специализированные фирмы, занимающиеся данным родом деятельности. Они осуществляют перепланировку «под ключ», то есть самостоятельно собирают документы, разрабатывают новый проект, получают согласование и выполняют приемку после проведения соответствующих работ.

Главное, при выборе компании, найти ту, которая осуществляет данную деятельность на основании государственной лицензии.

Если вы пытаетесь согласовать перепланировку жилой площади в неприватизированной или арендованной квартире, необходимо получить разрешение владельца на данные действия. Вы можете переговорить с ним, заручившись согласием, и заказать проект, после чего, реализовать его по доверенности собственника квартиры.

В случае, когда работы были выполнены самовольно, перепланировку следует узаконить. Для этого, после окончания ремонтных работ, пригласите специалиста из БТИ, который произведет оценку вашего вмешательства в планировку квартиры.
Если все изменения законны, и вы не переносили несущих стен, не располагали санузел над жилыми помещениями, то вам подготовят новый проект и технический паспорт.

Поделиться: