Как выбрать и где применять эмали ПФ

Пентафталевые краски хорошо известны уже несколько десятков лет. Такие эмали относятся к многокомпонентным материалам, и в настоящее время технология их изготовления практически не изменилась. А вот что касается состава, то здесь возможны варианты.

Наряду с эмалями “классической” рецептуры, довольно часто можно встретить их видоизменённые образцы, в которых некоторые компоненты замещены другими, как правило, более дешёвыми. Соответственно, сама такая эмаль стоит дешевле. Для потребителя это было бы хорошо, да только качественные характеристики у таких эмалей хуже. Так например, в состав всем известной ПФ-115 не должна входить нефтеполимерная смола. А добавление ее допускают некоторые производители, тем самым удешевляя продукт как минимум раза в два. Различить по-разному изготовленные эмали при желании можно. Изготовителей дешёвой краски обязали отмечать этот факт на этикетке банки с названием краски приставкой “эконом”. Может также встретиться вариант “стандарт”. Эмали, в производстве которых применяются “классические” компоненты, имеют на этикетке приставку “люкс” или “элит”. Кроме того, они всегда произведены по ГОСТ 6465-76.

Аббревиатура ПФ означает, что данная группа красок содержит в качестве основного компонента алкидный лак. Эти краски используются как для внутренних, так и для внешних покрасочных работ. Если нужно покрасить деревянные полы внутри помещения, то лучше всего для этой цели использовать эмаль для пола ПФ-266. Такая краска очень устойчива к механическим воздействиям, моющим веществам, к действию статического действия воды. При двуслойном окрашивании пола, покрытие прослужит до шести лет и более. Весьма существенным недостатком этой краски является то, что она выпускается всего в двух цветовых решениях – тёмно-коричневая и светло-коричневая. В случае необходимости придать полам другой цвет придётся искать другой вариант. И совсем уж эмаль ПФ-266 не подходит для внешних покрасочных работ, так как очень быстро разрушается и от влияния агрессивной внешней среды, и от воздействия низких и высоких температур.

Зато в этом случае идеально подходит эмаль ПФ-133. Такой краске дождь, снег и сильный ветер – “нипочём”. Не страшны ей также перепады температур и ультрафиолетовое облучение. Она прекрасно держится на поверхностях из дерева и металла. Но только в том случае, если они были предварительно очищены и загрунтованы. Если для металлических конструкций применяется именно грунтовка, то для деревянных поверхностей наряду с грунтовкой вполне можно использовать олифу. Имеется даже специальная антисептическая олифа, которая вдобавок защитит деревянные конструкции от нашествия насекомых-древоточцев.

А вот универсальная эмаль ПФ-115 в полной мере обладает всеми лучшими качествами двух предыдущих. Она достаточно невосприимчива к механическим воздействиям, “дружит” c атмосферными воздествиями. Поэтому её можно применять для покраски поверхностей как внутри помещений, так и под открытым небом. Наиболее целесообразно её использовать в случае, если необходимо покрасить несколько поверхностей, часть из которых находится внутри, а часть – извне. Тогда не нужно приобретать отдельно эмали ПФ-266 и ПФ-133. Помимо того, что это удобно, в большинстве случаев это ещё и экономно.

У производителей лкм оптом существует и другие алкидные эмали. Они имеют специфические свойства и, соответственно, узкоспециализированное применение.

Поделиться: