Как правильно выполнить оценку ноу-хау и советы

Под ноу-хау нужно понимать совокупность инструментов, идеи, технологий и подходов, позволяющих оптимизировать выполнение определенных задач. Оно может касаться любой области и направления.

При этом сведения и информация, касающаяся изобретения или методологии, могут быть проданы третьим лицам, если изначально удалось доказать собственные права на распоряжение технологией. Что лежит в основе самого понятия ноу-хау, и как осуществляется его оценка.

Если подобный вопрос для вас актуален и вам нужна профессиональная оценка ноу-хау на https://kanzas.com.ua/expert-review/otsenka-nou-khau/ вы можете обратиться за профессиональной помощью, уточнив, как осуществляется процесс, и какие документы требуются от вас для возможности корректного проведения работы.

Основные разновидности ноу-хау

Все ноу-хау делятся на несколько категорий по их правовому статусу:

  • распорядителем является физическое лицо, от которого некоторые действия или сведения могут быть неотделимы;
  • находящиеся в собственности компании. Чаще всего речь идет о технологиях, проверенных временем методиках, разработанных самой компанией и активно используемых ею;
  • не связанные напрямую ни с юридическим, ни с физическим лицом.

Специфика проведения оценки ноу-хау

Оценка ноу-хау требуется в нескольких случаях: если сторона, владеющая правами распоряжаться технологией, желает ее продать, или же в случае, если физическое лицо или предприятие планируют ее купить. В первом случае лицо оценивает потенциальную прибыль, которую оно может получить в результате масштабирования прав на конкретную коммерческую тайну, во втором – целесообразность ее покупки в принципе, как с точки зрения инвестиций, так и ее дальнейшего применения в обозначенных целях (увеличение объема продаж, оптимизация производства).

Рыночная стоимость ноу-хау устанавливается на основе проведенной экспертизы. Чаще всего она формируется на основе оценки эффективности бизнеса, использующего технологию. Если речь идет об оценки стоимости уникальной технологии, относящейся к категории интеллектуальной собственности, то она не предполагает использование таких понятий как залоговая или страховая стоимость.

Поскольку весь процесс имеет свою специфику, проводить оценку ноу-хау должны исключительно компетентные специалисты, владеющие принципами ее проведения, знающие нормативно-правовую базу и имеющие соответствующей опыт в данном направлении.

Поделиться: