Хранение чая: способы, требования и главные правила

Существует несколько простых основополагающих правил хранения чая, которые рекомендуется соблюдать.

Придерживаясь их, можно сохранить первоначальный аромат, качества и полезность напитка на протяжении длительного времени хранения.

Способы хранения чая

Основные требования:

  • герметичность — упаковка цельная, закрытая и не должна пропускать воздух и запах от сторонних продуктов или предметов. Это важно, когда напиток храниться на кухне, среди обилия специй, где часто происходит приготовление и прием пищи;
  • защищенность — если чай находиться в банке, то беспокоится нечего, но когда в прозрачном пакете, то рекомендуется прятать от прямых солнечных лучей.

Избегайте хранения напитка на подоконнике на кухне или на столе, куда часто попадает солнечный свет.

Какую выбрать емкость?

В большинстве специализированных магазинах продают расфасованный чай в металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Это не только защищает чай от запахов и солнца, но и красиво смотрится на кухонной полке. Идеально, когда внутри есть пакетик, куда можно высыпать и аккуратно спрятать в банку. Лучше купить чай на filizhanka.com/products/chay/proizvoditel=tess, где можно одновременно выбрать и чайницу.

Нежелательно приобретать банки из фольги либо картона. Причина — это запах, который присутствует долгое время после их изготовления на фабрике по производству упаковок.

Для длительного хранения чая лучше выбрать специальные чайницы из керамики или глины. Такие изделия идеально подойдут для людей, которые не хотят выставлять на полки металлические банки. Изделия из керамики и глины красиво смотрятся, и со стороны кажется, словно целая коллекция из чая. Благодаря эстетическому виду, такие емкости могут быть и частью кухонного интерьера.

Дешевый вариант — стеклянные банки. Их преимущество в прозрачности, где видно сорт напитка, сколько осталось, а крышка плотно закрывается при помощи металлической защелки.

Простой и практичный способ хранения — пакет с зиплоком. Они бывают нескольких видов:

  • крафтовые — снаружи бумага, а внутри ламинированная пластиковая основа;
  • фольгированная.

Закрывая такие пакеты, нужно максимально выдавить из емкости воздух и только потом ставить их в скрытое от солнца место.

Для чая в пакетиках достаточно использовать пластиковые коробки с крышками. Они могут иметь внутри основы как одно, так и несколько отделений. Это позволит отсортировать чай по производителям, вкусовым качествам, для детей и взрослых. Некоторые емкости складываются друг на друга и полностью занимают место на полке в кухонном шкафчике.

Поделиться: