Достоинства задвижек с обрезиненным клином и монтаж

Запорная арматура – важная часть системы трубопроводов. От выбора типа задвижек зависит безопасность и эффективность системы, поэтому подбор происходит на этапе планирования профессиональными конструкторами.

Для собственных нужд всегда можно купить трубопроводную арматуру на https://teharmatura.ru/catalog/truboprovodnaya-armatura/zadvizhki/zadvizhki_chugunnye/zadvizhki-s-obrezinennym-klinom/, но необходимо разбираться в ее характеристиках и свойствах.

Запорные устройства, в конструкции которых предусмотрен клин с обрезиненной поверхностью, применяются для транспортировки различных неагрессивных продуктов для жилищно-коммунальных нужд. Переноситься такими системами могут жидкости различной плотности и чистоты также в промышленности и строительных работах.

Такая задвижка обеспечивает разную степень пропускной способности. Корпус изготавливается из ковкого чугуна, а основные элементы конструкции чаще всего латунные, нейлоновые, может использоваться сталь с высоким содержанием углерода, нержавеющая и оцинкованная сталь. С виду задвижка напоминает обыкновенный клапан.

Основное отличие от других типов – клин с обрезиненной поверхностью. Такое устройство обеспечивает легкость и плавность хода клина. Даже резкие перепады температуры не смогут нарушить герметичность и бесперебойную работу. Технология перекрытия потока не создает скачков давления внутри системы, также из-за постепенного перекрывания исключено возникновение гидроудара.

В чем отличие от других задвижек?

Вся конструкция помимо рабочих поверхностей покрывается порошковым напылением как снаружи, так и изнутри. За этим следует обязательная термическая обработка краски. Это придает запорной арматуре привлекательный внешний вид и защищает ее от коррозии. Чаще всего такие задвижки монтируются в систему через фланцы.

Гидравлическое сопротивление таких конструкций минимально, что позволяет использовать их в трубопроводах, предназначенных для транспортировки веществ с высокой вязкостью.

Достоинства

  1. Исключение даже минимальных протечек.
  2. Низкое гидравлическое сопротивление.
  3. Простота конструкции, в ней нет манжет и сальников.
  4. Срок службы может достигать полувека.
  5. Высокая степень металла от появления ржавчины.
  6. Конструкция затвора просто не может заклинить.
  7. В нижней части задвижки нет углубления, а именно там скапливается вся ржавчина, грязь и инородные предметы.

Современные задвижки отличаются от предков обработкой внутренних поверхностей эпоксидными составами, возможностью напыления на клин уплотнительных колец.

Поделиться: