Аварийные дизельные электростанции

Проникновение электричества в нашу жизнь носит всеобъемлющий характер. Наличие надежного энергоснабжения важно не только для производственных предприятий, объектов круглосуточной работы, но и других потребителей электроэнергии. Важным также является надежное энергоснабжение частных домов, которые расположены в загородной зоне.

Не секрет, что сложность современной системы энергоснабжения и ее подверженность воздействию атмосферных катаклизмов, довольно часто приводит к прекращению энергоснабжения на некоторое время. И тут возникает альтернатива, либо ждать милостей от энергоснабжающей организации, либо решать вопрос о приобретении и установке источника аварийного электроснабжения.

Решению подобных проблем хорошо помогает дизельная электростанция, которая, в зависимости от мощности, способна обеспечить электричеством отдельный загородный дом, целый коттеджный поселок, небольшое предприятие или птицеферму, для которой длительное отсутствие электроснабжения может оказаться трагедией.

В практике автономного электроснабжения используются различные виды электрогенераторов: дизельные, бензиновые и газовые. Однако для газовых как правило требуется наличие системы централизованного газоснабжения в месте установки автономного источника питания, а бензиновые электрогенераторы, хотя и дешевле дизельных, но в эксплуатации дороже, и максимальная мощность их редко превышает 20 киловатт.

Любая электростанция, использующая дизельный двигатель, обеспечивает экологичность, безопасность и удобство в эксплуатации. Мощность таких устройств может достигать тысяч киловатт, которых будет достаточно крупному предприятию, загородному поселку или целому сельскохозяйственному комплексу.

Установки небольшой мощности вполне подходят для энергоснабжения загородного дома в аварийном варианте, пока производится устранение неисправности на магистральной линии электропередач. Ремонт может продолжаться пару часов, а может затянуться и на пару суток. И все это время генератор способен поддерживать энергоснабжение. Обычно емкости бака с топливом хватает на непрерывную работу в течение восьми-десяти часов. Однако, имея запас топлива, это время можно значительно увеличить.

Небольшой дизельный генератор обеспечивает экономию за счет использования более дешевого топлива (как правило), и меньшего его расхода в единицу времени. Дизельный двигатель является более долговечным за счет более низких оборотов коленчатого вала, чем у бензиновых двигателей — 1500 об/мин против 3000 оборотов в минуту. Что, естественно, уменьшает износ подвижных деталей двигателя.

Обычно небольшие генераторы устанавливаются вне жилых помещений на бетонном фундаменте, который снижает вибрацию и уровень шумов. Для установки электростанции на улице рекомендуется ее преобретать в специальном шумозащитнов всепогодном кожухе. Специальная автоматика поможет завести генератор при отключении сети и отключить его когда сеть появится. Система полностью автономна.

Большие электростанции (более 500 кВт) устанавливаются как правило на литых фундаментах в специально оборудованных контейнерах. Контейнерные электростанции — вот как называется такое решение. Такие решения позволяют свести вибрации и производимый шум к минимуму.

В дизельных генераторах, чаще всего, используется водяная система охлаждения, которая способствует лучшему отводу тепла и повышению коэффициента полезного действия оборудования. Приобретение дизельного электрогенератора требует предварительного расчета пиковой потребляемой мощности, а также вдумчивого подхода при подборе подходящей модели. Приобретенная установка обеспечит надежное энергоснабжение при неизбежных аварийных отключениях магистральных электрических сетей.

Поделиться: