Заземление в частном доме

Заземлением называют специально выполняемое соединение тех из элементов оборудования, которые способны проводить ток и могут быть под напряжением. Сюда включается заземлитель, а также и заземляющий проводник – для соединения с заземлителем заземляемого устройства.

Заземление выполняется для обеспечения безопасности персонала и защиты жизни. Его задача – обеспечить, чтобы отводился не соответствующий норме электрический ток с небольшой частотой и большой амплитудой.

Кроме этого, в его задачу входит и выравнивание электрических потенциалов – не должно быть разности на тех из проводящих частей стационарного оборудования, которые одновременно открыты для доступа, на сторонних проводящих частях, сюда же включаются и элементы строительных конструкций, которые выполнены из металла.

Достигают этого при помощи надежного соединения данных проводящих частей друг с другом с помощью проводников.

Для любого из объектов защитное заземление является обязательным. Требования к нему определяются нормами в соответствующих документах, которые являются обязательными к исполнению – например, ПУЭ или Национальный электрический американский кодекс.

Заземление частного дома, коттеджа выполняется как кольцевой замкнутый контур (если заземление рассчитывается во время строительства, можно рассмотреть и заземление фундаментальное). Располагают контур по периметру здания – на глубине полутора метров.

Заземление как систему для частного дома собирают в земле и фиксируют с помощью специальных крепежей из стали, которые изолированы антикоррозийным материалом. После укрепления в земле заземлитель соединяют с молниеприемником и токоотводом.

Рассчитывать заземление надо, учитывая весь набор составляющих – коррозию металла, промерзание грунта и т. д. Рассчитывая заземление, надо пользоваться следующими данными: удельное сопротивление грунта, общее сопротивление заземлителей.

В частном доме заземление можно устроить, пользуясь естественными заземлителями – это могут быть проложенные в земле водопроводные трубы, обсадные трубы скважин, всевозможные конструкции из железобетона и металла, соприкасающиеся с землей.

Это работа не относится к категории сложных для выполнения, но, несмотря на это, заземление жилых домов или других сооружений должны выполнять профессионалы.

Заземление технологическое называют еще телекоммуникационным или функциональным. Оно служит для того, чтобы обеспечивать оборудованию нормальное функционирование и электромагнитную совместимость.

Такое заземление служит для того, чтобы создавать защиту от низкоамплитудных помех высокой частоты, а также выравнивать потенциалы на корпусах устройств или стойках, где оно размещено. С его помощью можно также задать общий уровень отсчету электрических сигналов. Такое заземление не относится к обязательным – оно только рекомендуется, и на объекте устраивать его необязательно.

Важно правильно организовать защитное заземление – прежде всего это является гарантией, что вызванный негативными проявлениями электроток будет отводиться в землю, а люди и оборудование при этом не пострадают.

Особенно это важно при ударах молний, которые при прямом попадании способны вызывать кратковременные броски напряжений, у которого амплитуда может достигнуть десятков или сотен киловольт. Не менее серьезным источником неприятностей могут стать неисправности в электросетях. На линии связи может попасть напряжение из силовой проводки, при этом воздействие данной неполадки по длительности довольно ограничено.

Поделиться: