Выбираем печь для бани

Всем любителям попариться в баньке хорошо известно, что эффект этой процедуры напрямую зависит от выбора печи. Быстрый разогрев бани и медленное ее остывание, создание пара – эти требования должна обеспечить печь. Также к основным требованиям, выдвигаемым для данных устройств, относятся компактность, мощность, удобство, пожаробезопасность и предупреждение возможности ожогов.

На сегодня существует два типа печей: печи-каменки и парогенераторы. Сразу стоит отметить, что парогенераторы в нашей стране еще мало распространены. Они, по сути, являются «электрочайниками» крупных размеров с регулируемой нагрузкой. Чаще всего в качестве печи для бани используются печи-каменки, как открытые, так и закрытые. Открытые нагреваются быстрее, что дает возможность сэкономить на топливе, но в то же время и быстрее остывают. В зависимости от вида используемой энергии они могут быть электрические, дровяные и газовые, а также комбинированные (газо-дровяные).

К преимуществам электрических каменок можно отнести удобство в эксплуатации, безопасность и простоту в управлении. Кроме того, они имеют термостат и предохранитель от перегрева, а выключить их можно в любой момент. Чтобы не допустить случайных ожогов, корпус печей этого вида делается многослойным и изготавливается из листового железа. К наиболее экологичным и долговечным относятся печи с корпусами из нержавеющей стали. При выборе электрической каменки нужно принимать во внимание, что рабочее напряжение для печей мощностью меньше 7 кВТ-220 В, а если ее мощность выше 7 кВт, то требуется напряжение 380 В.

Печи для бани дровяные могут быть разных конструкций, топятся они дровами или углем. Они быстро разогреваются, но в то же время и достаточно быстро остывают. К преимуществам печей этого вида можно отнести экономичность и безопасность. Их конструкции полностью исключают возможность отравления угарным газом.

Газовые каменки для отопления бань используются реже, чем электрические и дровяные, поскольку применение газа в быту считается достаточно опасным. Вопреки этому мнению, необходимо отметить, что современные газовые каменки безопасны, удобны и практичны.

Среди производителей, качество продукции которых отвечает всем требованиям, можно отметить следующие Везувий, Ермак, Варвара, Бренеран, Гори Ясно, Теплодар, Кирасир, Термофор, Конвектика и другие.

Поделиться: