Влагостойкий гипсокартон и его использование

Cовременные строители хорошо знакомы с гипсокартоном и его пользой. Гипсокартон помогает справиться с большим количеством работ быстрее и часто даже сокращает затраты на ремонт.

Гипсокартон выпускают в разных вариантах: ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО и ГКЛВО. Простой гипсокартон отмечается как ГКЛ и выглядит как панель серого цвета. Если панель имеет зеленый цвет, то это ГКЛВ или влагостойкий гипсокартон. Розовым цветом окрашивают огнестойкий гипсокартон (ГКЛО), а зеленого цвета также может быть влагостойкий гипсокартон с повышенным сопротивлением к пламени (ГКЛВО).

Если панель гипсокартона имеет зеленый цвет, то это означает, что она влагостойкая. Влагостойкий гипсокартон люди чаще всего покупают в ванные комнаты и для кухонь. Но продукт можно использовать в разных частях дома. По существу, зеленый гипсокартон является более прочной версией гипсокартона. Хотя если вы ищите прочный гипсокартон, то вам нужны листы ГВЛ. Это гипсоволоконный лист, которы йотличается от стандартрого гипсокартона тем, что в гипсовидную сердцевину добавляют целлюлозу, что моментально увеличивает прочность панели.

У зеленой гипсокартонной панели такое же гипсовое ядро, как и у обычного гипсокартона, но картонка по краям намного толще и практичнее. За счет улучшенных свойств этой картонки (ее покрывают воском) гипсокартон получает определенный уровень влагостойкости.

Зеленый цвет гисокартона никак не влияет на гипсокартон. Это просто способ отличать влагостойкие панели от обычных.

Восковой слой увеличивает толщину панели. Дополнительная толщина влагостойкого гипсокартона компенсирует потерю прочности такой панели при наполнении влагой. Дело в том, что когда влагостойкий гипсокартон намокает, он становится слабее стандартного гипсокартона.

Не многие понимают, что влагостойкий гипсокартон не предназначен для того, чтобы его поливали водой. Он способен справиться с влажностью, но не способен противостоять воде. Влага может быть в воздухе (например, в подвале или в ванной комнате), и зеленый гипсокартон не повредиться из-за нее (хотя ослабнет). Но если вы решите лить на стены воду, то вы, скорее всего, испортите гипсокартон, даже если он влагостойкий.

Монтаж водостойкого гипсокартона не отличается от монтажа стандартного гипсокартона. Для резки панелей требуются те же инструменты и методики.

Поделиться: