Вентилируемые фасады: полезные сведения о них

Несколько лет тому назад началось, если можно так сказать, дополнительное утепление некоторых существующих жилых зданий. И теперь оно проводится непосредственно в рамках массовой тепловой модернизации многоэтажного жилья, инициированной государством, а это жилье должно быть построено по типовым проектам самых первых массовых серий. Ставка при этом делается на легкие штукатурные системы утепления в основном. Они же, к слову, преобладают также и в новом строительстве. Однако все большее количество построек, и прежде всего коммерческих и административных, оборудуется навесными вентилируемыми фасадами, то есть вентфасадами. И данная тенденция не является случайной. Ведь эти наружные стены с экраном, а также вентилируемой воздушной прослойкой обладают определенными неоспоримыми преимуществами.

Одно из этих преимуществ проявляется, если можно так сказать, визуально. Причем в особенности ярко на фоне неожиданно стремительно теряющих первоначальное свое качество легких штукатурных систем, которые имеют у нас, как правило, все же тонкую штукатурку. Что же непосредственно касается вентилируемых фасадов, то они, если даже их выполнять и с не слишком серьезными нарушениями технологии, чрезвычайно долго сохраняют свой презентабельный вид. То есть технологические и конструктивные ошибки гораздо меньше на эстетических свойствах наружных стен сказываются именно в случае вентилируемых фасадов. Однако это все не означает, что и они не нуждаются в достаточно точной конструкторской проработке, скрупулезном устройстве, а также внимательном уходе. Вентфасады, как и сайдинг, если учесть все технические, архитектурные и экономические аспекты, к себе требуют даже более осторожного отношения именно со стороны архитекторов или строителей, нежели определенные штукатурные системы утепления. А вот правильно спроектированный, а также смонтированный вентилируемый фасад из долговечных материалов, к слову, способен прослужить как минимум тридцать лет без более-менее серьезного или дорогостоящего ремонта.

Кронштейны, а также вертикальные опорные профили все-таки являются основными частями каркаса облицовки или подоблицовочной конструкции. Этот каркас, который также называют фахверком, служит именно несущей конструкцией для облицовки, а также крепится к подоснове. Он здесь воспринимает собственный вес, горизонтальные ветровые нагрузки, вертикальную нагрузку от облицовки.

Поделиться: