Утепление дымохода в частном доме

Утепление частного дома должно быть комплексным, в том числе должен быть утеплён и дымоход. Это позволит сэкономить денежные средства, поскольку утепление дымохода, защищает конструкцию от различного рода поломок. В настоящий момент дымоходы производят из различных материалов, например, из асбестовых труб, стали и так далее, но чаще всего для дымоходной конструкции используется кирпич. Быстрое разрушение дымохода происходит из-за суровых климатических условий, а основной причиной является конденсат, который образуется в виду переда температур, от конденсата стенки дымохода увлажняются, даже если на улице стоят морозы.

Утепление дымохода необходимо и провести данную процедуру можно самым простым способом — оштукатуривание с армирующей сеткой, но намного надежнее, а так же безопаснее сделать это можно с использованием минеральной ваты, которую покрыть сайдингом.

Грамотно подобранный материал для утепления дымохода является залогом качества самой конструкции дымохода и кровли, на которой расположена труба. Помимо этого, после проведения утеплительных работ можно значительно улучшить и внешний вид конструкции. В настоящий момент в специализированных магазинах можете найти достаточно большое количество материалов, подходящих для отделки дымохода. В частности, таким материалом может быть плиты шлакобетонные и щитовое утепление.

Наиболее качественным и эффективным утепление асбестовых труб считается использование минеральной ваты. Данным материалом чаще защищают основу, дымоходную трубу обматывают этим утеплителем, стягивая его скобками. Этот метод является самым быстрым и экономически выгодным, а защитные качества не страдают. Для кирпичного дымохода потребуются более дорогие материалы, немного больше времени для проведения работ по его утеплению.

Если вы еще не пришли к решению, нужно ли вообще утеплять свой дымоход, какой для этого метод лучше использовать, можно попробовать универсальный и очень простой способ качественного утепления. Необходимо изготовить для дымохода специальный каркас из древесины. Каркас оббить асбестовыми (шиферными) плитами и закрепить вокруг трубы. Пространство между щитами из дерева и дымоходом заполнить самым простым утеплителем. Сухой землей, песком, шлаком или стекловатой.

Поделиться: