Устройство садовых дорожек

Если вы – счастливый обладатель собственного участка, не пожалейте сил и времени на детальную разработку всей схемы будущих дорожек и тропинок. Это позволит вам самым лучшим образом связать все укромные уголки своего участка. Кроме того, вам будет намного легче выбрать наиболее подходящее покрытие и определиться со способом укладки и его рисунком. При самой тщательной планировке вы сможете найти наиболее интересные, с творческой точки зрения, решения и при этом сэкономить немало денег, что весьма приятно в наше время всеобщего кризиса.

Сад любого размера и стиля лишь украсят несколько садовых дорожек, тем более, если они выполнены из такого материала как натуральный камень. К вашим услугам – множество оттенков. Это дает возможность с легкостью поддержать общий заданный колорит всей садовой зоны, или же, наоборот, сыграть на контрасте зелени ландшафта и ярких пятен дорожек. Но имейте в виду, что натуральный камень – отнюдь не лучший вариант для мощения парковочных, спортивных площадок, а также въездных дорог. Да и для зоны барбекю он не очень-то годится. Одним словом, там, где повышенная механическая нагрузка, натуральный камень не лучший вариант. И вот здесь на помощь приходит всевозможная тротуарная плитка. Ложится она на утрамбованный песок. И пусть вас не смущает некая официозность данного материала. Все зависит от вашей фантазии. При желании вы можете сотворить у себя под ногами роскошный восточный ковер из этой самой плитки.

На современном рынке строительных материалов есть великое множество фирм, которые специализируются на производстве и продаже такого рода покрытия. Многие из них предлагают своим клиентам такую услугу как дизайнерское сопровождение всего проекта.

Тротуарная плитка имеет множество форм. Это могут быть стандартные кирпичики, квадраты, восьмигранники, ромбы и даже волны и лепестки. Цветовая гамма тоже не уступает в своем разнообразии: желтый, зеленый, красный, белый, серый и т. д. Такое изобилие может легко вскружить голову и поставить клиента в тупик.

Вот тут-то и приходит на помощь дизайнер. Само сочетание цветов, их количество и рисунок всей будущей композиции – это желание клиента. Ну, а дизайнер посоветует какие выбрать контрастные цвета в данном случае, чтобы достичь желаемого эффекта.

Если площадь достаточно большая, можно смело использовать объемные рисунки и ковровые узоры. А вот для садовых дорожек просто идеальным вариантом оформления будут орнаменты. Их можно подсмотреть и подобрать в каталогах дизайнеров.

Мощение дорожек тоже требует к себе дизайнерского подхода. Здесь хорошо будет смотреться тротуарная плитка «волна». Прекрасным обрамлением живописной цветочной клумбы станет использование элементов «лепестки».

Дизайнер поможет вам и при подсчете необходимого количества плитки и всех сопутствующих материалов. Это ваша гарантия того, что вы не потратите лишнего. Так что благоустройство садового участка – дело нелегкое, но приятное и полезное.

Поделиться: