Установка дымохода в доме из дерева по правилам

Знаете, какое самое страшное слово для любого домовладельца? Думаю, что все догадались? Да, это пожар и то, как правильно установить дымоход в деревянном доме, чтобы его избежать Вы узнаете в нашей статье. На самом деле нет никаких сложностей. Надо все делать по правилам и соблюдать все требования, чем проснуться ночью от истошного крика «Пожар!».

Что нам делать и как быть, чтоб дымоходу безопасным быть?

А ничего, в смысле лишнего. В армии есть устав, а строителей – сборник норм и правил № 41-01-2003. Описывая все мыслимые и немыслимые требования, этот руководящий документ поможет профессионалу и начинающему монтажнику разобраться во всех тонкостях организации отопления, вентиляции и отвода угарных газов.

В загородных домах, банях широко используются котлы, печи и камины. Нагрев воздуха в помещении происходит во время их топки. Как известно, сгорание топлива сопровождается повышенными температурами и халатное отношение к пожарной безопасности чревато «нехорошими» последствиями. Особенно тщательное соблюдение правил должно быть в деревянных домах. Для использования дымоходных каналов, независимо от типа отопительных комплексов, необходимо соблюдать простые требования. Существуют несколько «золотых» правил строительства и эксплуатации.

Умная книга СНиП говорит, что нельзя располагать сгораемые конструкции ближе 13 см от кирпичных и бетонных дымоходов. Керамические изделия, использующиеся в качестве отводящих каналов для горячих газов, имеют более жесткие требования – 25 см.

Важно! Длительный нагрев легковоспламеняющихся материалов при температуре 80-900С вызывает их самовозгорание!

Монтаж кирпичной печи в деревянном доме

Так как дымовой канал является часть конструкции отопительных устройств – это требование относится ко всему комплексу. Это не значит, что печь должна находиться по центру помещения, она может примыкать даже к деревянным стенам и перегородкам, но при этом выполняется тепловая защита с помощью материалов, препятствующих нагреву. Это асбест, войлок с глиняной пропиткой. Эффективным дополнением будет прослойка из листового металла. Есть такое выражение – «расстояние от дыма». При сооружении кирпичных печей этот показатель равен 0,25 м при наличии тепловой защиты и 38 см – без нее. Эти требования касаются стальных, керамических и бетонных материалов. Правило должно соблюдаться при устройстве прохода дымохода через деревянную стену, перекрытие, кровлю.

Минимальное возвышение трубы, выходящей в наивысшей точке кровли или в районе до 150 см, должно равняться минимум 0,5 м. При удалении от центра должен соблюдаться следующий принцип. Представим себе условную линию, проходящую под наклоном 100 от конька к горизонту. Так вот, верх дымохода, находящийся от высшей точки на расстоянии 3 м и больше, должен быть не ниже этого уровня. Для обеспечения надежной тяги общая длина трубы – 5 м от уровня колосниковой решетки. Сечение зависит от мощности отопительных устройств.

Для предотвращения «запрокидывания» дыма и защиты кровли от возгорания, применяются искрогасители и козырьки.

Для каменных конструкций подбирается отборный кирпич, без трещин, сколов, с гладкой поверхностью. Внутри помещения кладка выполняется на растворе из глины с песком, толщиной не более 5-7 мм, снаружи применяется цементный раствор.

Перед началом монтажа проводится сооружение надежного фундамента с гидроизоляцией от грунтовых вод. Расположение должно быть строго вертикальным.

При использовании стальных дымоходов запрещается проводить стыковку отдельных элементов в толще стен.

Эксплуатация дымохода состоит из периодической чистки (минимум 1 раз в полугодие), регулярное обследование на предмет обнаружения щелей и трещин, нарушения герметичности. При их выявлении немедленно провести ремонт.

Соблюдение простых правил позволит Вам спать спокойно, без переживаний по поводу хорошего состояния вашей печи!

Поделиться: