Укладка линолеума в качестве напольного покрытия

По одной из технологий, для того чтобы напольная поверхность обладала самыми лучшими свойствами, на древесную или цементную основу кладут синтетические материалы. К подобным материалам можно отнести различные плиты и линолеум. Долговечность и прочность этих напольных материалов при относительно доступной цене сделали их очень популярными для применения в отделке полов. Кроме того, специалисты относят к положительным свойствам этих напольных материалов мягкость, малую теплопроводность и удобство в эксплуатации.

Линолеум, согласно технологии укладки, можно клеить к полу, используя специальный клей, а можно просто настелить, подогнав по размерам помещения, и зафиксировать при помощи плинтуса или обычной деревянной рейки. Довольно часто линолеум предлагается для покупки в виде больших листов. И для нормальной укладки его нужно порезать по размерам и обязательно выложить, чтобы совпадал наружный рисунок на поверхности линолеума. Для того чтобы после укладки линолеум не топорщился и не создавал складок, рекомендуется сделать небольшие надрезы в угловых сгибах линолеума. Обрезая излишки линолеума при укладке в качестве напольного покрытия, следует оставлять небольшой запас, чтобы идеально закрыть всю напольную поверхность.

Обычно линолеум продают в рулонах, а его полотно может иметь стандартную ширину. Сегодня для приобретения в специализированных магазинах предлагается линолеум с шириной полотна от 1 до 2-х метров. Линолеум может быть тонким однослойным, а может иметь двойную утепленную основу. Толщина стандартного линолеума может колебаться от 2-х до 5-ти мм в зависимости от сорта и качества напольного покрытия.

Чаще всего это напольное покрытие имеет тканевую или бумажную основу. При укладке линолеума в качестве напольного покрытия, как правило, остаются обрезки. Их можно просто выбросить, позаботившись о том, чтобы вывоз мусора производился своевременно, или использовать остатки для оформления других менее крупных помещений.

Приклеивать линолеум можно, используя уже готовый специальный клей, но есть варианты, когда линолеум крепят к поверхности пола с использованием мастики или пасты, производимых в кустарных условиях. Для того чтобы сварить мастику или пасту для укладки линолеума, используют специальные рецепты и пропорции. Прежде чем производится процесс наклейки линолеума к половой поверхности, поверхность тщательно выравнивается, очищается и подготавливается. Если поверхность пола сделана из строганной доски, есть смысл настелить сверху слой фанеры, чтобы при дальнейшей ходьбе доска не вибрировала.

Поделиться: