Уход за рольставнями

Рольставни не так давно появились в нашем обиходе, но успели завоевать популярность благодаря своему внешнему виду, функциональности и надежной защите помещения. Испокон веков забота о безопасности жилья была одной из главной для человека. Защитные роллеты несут практически ту же функцию, что и знакомые всем деревянные ставни. Можно сказать, что оконные рольставни – это те же ставни, рожденные в условиях современных технологий. Они удобны, надежны и гарантируют безопасность.

Как же нужно ухаживать за рольставнями? В чем заключается их обслуживание?

Как и любая технологичная конструкция, роллетные системы требуют регулярного осмотра и элементарного обслуживания. В комплектацию роллетной системы входит фурнитура и высококачественные профили, которые требуют постоянного ухода. Само полотно необходимо мыть, удалять грязь и пыль со всех рабочих поверхностей. Все трущиеся детали следует смазывать специальным маслом. Очистите направляющие от пыли, мусора, грязи. Используйте для этого мягкую ветошь или щетки.

Необходимо проверять равномерность рабочего хода роллетного полотна во время подъема и опускания. Проследите за подъемным ограничителем, который должен остановить опускание полотна, как только оно коснется ограничительной пластины, иначе конструкцию может заклинить. В зимние время перед каждым подъемом полотна, убедитесь в отсутствии обледенения. Если же ледовая корка образовалась, то легкими ударами руки постарайтесь освободить полотно от нее. Иначе система не сможет корректно выполнять свои функции.

Не стоит слишком часто использовать электроуправление. Периодичные сильные нагрузки двигателя могут привести к его перегреву. При этом может сработать термозащита, которая способна полностью заблокировать работу двигателя. Как только температурный режим восстановится, двигатель будет разблокирован и его работа возобновится. Но доводить систему до создания таких сложных ситуаций не рекомендуется. Поэтому, если вы хотите чтобы автоматические рольставни на окна прослужили как можно дольше, берегите их и чаще используйте надежный ручной привод.

Как только закончится гарантия на рольставни, рекомендуется заключить договор на обслуживание, если такие услуги оказывает фирма изготовитель. Срок гарантии обычно составляет один год. Изготовитель гарантирует отсутствие дефектов и работоспособность на весь гарантийный срок. Если за это время происходят поломки или выявляются неисправности, не связанные с неправильной эксплуатацией, то все поломки устраняются изготовителем. Гарантийный талон следует хранить, так как обслуживание по гарантии и ремонт роллет выполняется только при наличии этого талона.

Следует помнить, что гарантийное обязательство теряет силу, если повреждения появились в результате стихийного бедствия, при нарушении правил эксплуатации, при произвольной регулировке, которые не предусмотрены инструкцией.

Поделиться: