Тонкости укладки художественного паркета – чтобы паркет долго прослужил

Каждый вид искусства, будь то скульптура, живопись, литография имеют высшую превосходную степень мастерства.

Особенности укладки художественного паркета

Понятие пола как просто настила для ходьбы по нем перестало удовлетворять его владельцев еще в начале XIV-го века, когда вельможи готической Европы придумали идею наборного пола, состоящего из тщательно подобранной и уложенной системы дощечек, отличающихся между собой по цвету и фактуре. В конечном итоге, когда укладка художественного паркета была завершена, получались красивые и оригинальные, не схожие ни с чем ранее орнаменты и рисунки. Впоследствии его наличие стало обязательным условием изысканно обставленных домов дворянства и великосветской знати.

С веками и годами интерес к художественному паркету только развился, поскольку это стало синонимом не только роскоши и статусности его владельцев, но и долговечности, прочности напольного покрытия (при условии, что монтаж его осуществляли квалифицированные профессионалы).

Тем более, если учесть, что кроме дерева при укладке паркета могут применяться декоративные вставки из полудрагоценных камней и различного металла, а это способствует повышению сложности процесса сборки паркета.

Для создания орнамента художественного паркета также используются разные породы древесины с разными фактурами: дуб, клен, бук, ясень и другие – выбор ограничивается только фантазией заказчика.

Что необходимо сделать, чтобы Ваш дворцовый паркет долго прослужил?

Можно предпринять определенные меры, чтобы Ваш дворцовый паркет долго прослужил, в течение десятилетий.

Поэтому, чтобы художественный паркет долго прослужил, надо соблюсти строго все этапы укладки: подбор вида и типа художественного паркета в соответствии с габаритами помещения, его дизайном; разработка орнамента на основании выбора; подготовка основания под паркетное покрытие: выравнивание неровностей, чтобы впоследствии пол «не играл» (не появлялись щели и перепады уровней паркетных дощечек); укладка каждой дощечки вручную в строгом соответствии с рисунком; строжка в случае необходимости специализированным инструментом с остро заточенными ножами; циклевка пола для придания ему идеальной гладкости; шлифовка и затирка сколов и щелей специальными мастиками; нанесение напольного покрытия (морилки, лака, специальных окрашивающих систем).

Но главное условие того, чтобы паркет долго Вам прослужил – доверить его укладку высококвалифицированным профессионалам своего дела.

Поделиться: