Свойства цемента, которые диктуют его особенности

Цемент известен человечеству с незапамятных времён и использовался ещё древними египтянами. За прошедшие тысячелетия было разработано множество разновидностей этого материала, ведь мастера каждой страны использовали сырьё, которым располагали в данной местности, и это сырьё отличалось по различным характеристикам от сырья из других регионов планеты. У цементных заводов есть свои месторождения глины и известняка, поэтому российский цемент будет существенно отличаться от, например, английского или немецкого. И даже на вопрос "Как развести цемент?" разные мастера дадут вам множество вариативных советов. Чтобы привести характеристики разных цементов к единым нормам и требованиям, была разработана и введена маркировка, которая обозначает технологические характеристики материала. Что это за характеристики?

СВОЙСТВО 1: Основное свойство современного цемента – морозостойкость. Эта характеристика указывает на способность материала замерзать и размораживаться в зависимости от времени года и погодных условий. Морозостойкость достигается путём добавления в цементную смесь различных модифицирующих добавок. Определить, насколько морозостоек цемент, помогает общепринятая маркировка.

СВОЙСТВО 2: Коррозийная стойкость определяется способностью противостоять воздействия окружающей среды. Наиболее высокими показателями здесь обладает пуццолановый цемент, используемый в строительстве подземных и подводных сооружений.

СВОЙСТВО 3: Сульфатостойкость цемента обеспечивает устойчивость к воздействию солёной воды, содержащей сульфат-ионы. Сульфатостойки цемент используют на строительстве гидросооружений, имеющих непосредственный контакт и воздействие с солёной водой.

СВОЙСТВО 4: Водонепроницаемый расширяющийся цемент обладает наиболее высокими показателями водостойкости. Такой цемент схватывает за 10 минут и применяется для заделки стыков и швов в железобетонных конструкциях, находящихся в воде. Водонепроницаемость обеспечивает ткому цементу значительно более высокую цену.

СВОЙСТВО 5: По марке, указанной на упаковке, можно узнать прочность цемента. Для увеличения этого показателя в смесь добавляется гипс или измельчённый шлак.

СВОЙСТВО 6: Ещё одно важное свойство, которое помимо всего прочего влияет на срок затвердевания и прочность цемента – это тонкость помола. Считается, что цемент тем прочнее, чем тоньше помол. Однако слишком тонкий помол вовсе не обеспечивает высочайшие прочностные характеристики, напротив, эффект оказывается совершенно противоположным. Тонкость же помола зависит от оборудования, используемого в производстве.

Поделиться: