Существует ли стандарт для ортопедических матрасов?

Продавцы в разных магазинах предлагают вам массу вариантов ортопедических и не ортопедических матрасов. Но что это за категория матрасов и чем она отличается от обычных матрасов?

Ортопедические матрасы появились на рыке очень давно. Когда-то их изобрели, чтобы помочь пациентам с деформациями суставов и позвоночника. Затем их стали потихоньку покупать люди с болями в спине — сначала лишь те, кто сильно страдал хроническими болями; потом пациенты с временными болями от напряжения; затем офисные сотрудники с шейными болями. И так, категория людей, которая была заинтересована в ортопедических матрасах расширялась до тех пор, пока маркетологи не сделали продукт терапевтическим средством от всего и всех болезней. Теперь, ортопедические матрасы, бывшие некогда прерогативой больных людей, стали частью жизни всех людей, даже тех, у кого на самом деле даже не болит спина. Более того, ортопедические матрасы покупают детям, которые еще даже не подозревают, что их тело через много лет из-за нагрузки и старения может начать мучить артрит или дискомфорт в позвоночнике.

Справедливости ради стоит сказать, что спать на ортопедическом матрасе удобно и полезно. Может быть, не столько комфортно в первые дни после перехода с мягкого матраса, но все-таки в перспективе для тела это лучший вариант. Но есть одно "но" — стандартов для ортопедических матрасов не существует.

Все ортопедические матрасы должны поддерживать тело во время сна. Однако не стоит забывать, что и обычные матрасы могут это делать. Простой жесткий матрас или матрас средней жесткости подойдет и вам, и вашему ребенку. Поможет ли он справиться с болями в спине? Неизвестно. Но также неизвестно, справиться ли с этой задачей ортопедический матрас.

По факту, ортопедические матрасы должны ЛУЧШЕ поддерживать тело, чем обычные. Причем не все тело сразу, а каждую его часть в отдельности. Для этого, производитель ортопедических изделий обязан уделять много времени именно строению человека и его анатомии, а не дополнительному функционалу, вроде кнопок охлаждения и подогрева матраса. Испытательные машины пружин тоже очень важны для работы производителей пружин для матрасов. Более того, крайне важно, чтобы пружины были независимыми (то есть, запакованными в отдельные кармашки). Специалисты говорят, что минимальная разница между обычным матрасом и ортопедическим должна заключаться в количестве пружин (увеличенном в три раза в ортопедическом матрасе). Это поможет матрасу лучше реагировать на передвижения тела ночью. Матрас на зависимых пружинах вообще не называют ортопедическим, а насчет матрасов с пеной памяти все расходятся во мнении. Одни говорят, что их нельзя считать ортопедическими, в то время как другие уверяют, что это мягкая версия ортопедических матрасов.

Часто производители матрасов выпускают простые жесткие матрасы с этикеткой "ортопедический". Они не врут. Жесткие матрасы могут отлично поддерживать тело, а если они поддерживают тело, почему бы не считать их ортопедическими и продавать дороже? Иногда бывает, что очень дорогая кровать может продаваться как ортопедическая, хотя именно ортопедические свойства этой кровати будут схожи со свойствами матраса за 20 тысяч рублей. Остальная сумма может быть добавлена к стоимости за счет функционала (например, подогрева или механизмов подъема и т. п.).

Все конструкции матрасов сильно отличаются друг от друга. Производители организовывают такой бутерброд внутри матраса, что даже Subway неспособен сравниться с ними по количеству ингредиентов в своих сэндвичах. Здесь комбинируются не только материалы, но и их виды, количество, переплетение между собой, крепления и т. п. И знаете почему? Потому что каждому человеку нужен свой матрас, также как каждому человеку нравится свой вид бутерброда. Есть люди, которым подойдет Докторская на куске Бородинского, а есть люди, которым нужен огромный сэндвич со всеми имеющимися наполнителями и экстра луком.

Поделиться: