Структура атомного российского холдинга и его история

Одним из крупнейших холдингов считается компания Росатом. Это государственная корпорация, которая состоит из 400 фирм атомной отрасли: атомные компании, научные институты, производство ядерного оружия и флот.

История

Росатом считают лидирующим предприятием мировой атомной промышленности, а также занимает 2-е место по количеству добываемого урана и контролирует большую часть рынка по переработке урана, а также производству энергии.

История холдинга начинается со времен развития атомной промышленности советского периода, а именно с 1953 года. На тот момент министерство производило и испытывало ядерное оружие и энергетику. Уже через год была построена и налажена работа первой в мире атомной энергостанции, расположенной в Калужской области.

После того, как Советский Союз перестал существовать, в 1992 году теперь уже российское министерство взяло под опеку 9 станций и 28 энергоблоков, что составляет 80% от общей численности атомных производств. Данное министерство просуществовало до 2004 года, а затем было переименовано в Росатом. Главной целью данной компании являлось развитие и открытие новых энергоблоков. Для большего развития, под руководство Росатома было передано ведение атомного гражданского ледокольного российского флота. Программа развития была составлена с 2008 по 2023 год.

С 2009 года данная программа относилась к приоритетных технологиям и развитием инновационной экономики. К 2011 году было достигнуто множество открытий и инвестиции в новые разработки возросли почти в 7 раз. Благодаря этому Росатом получил влияние на мировых внешних рынках и получили контракты на открытие и запуск АЭС в других странах.

Структура холдинга

Под руководство корпорации попали:

  • фирмы ядерной энергетики;
  • создание ядерного топлива;
  • компании по выработке урана;
  • обработка урана и его обогащение;
  • производство оборудования;
  • исследование и разработка современных технологий в данной сфере.

Так как Росатом владеет 40 % мощностей мирового ядерного комплекса, то холдинг считают абсолютным мировым лидером по услугам обогащения и обработке урана.

На территории РФ насчитывается 10 атомных электростанций, которые производят 18% от общего количества электроэнергии в России. Кроме того, Росатом востребован и на мировом рынке, заключая контракты на строительство АЭС в других странах.

Поделиться: