Строительный кирпич

Строительный кирпич, каким мы знаем его сегодня, начали формовать в XVII в., а на Руси — с 1470 г., когда московский великий князь Иван III приступил к полной перестройке Московского Кремля: соборов, кирпичных стен и башен. В 1480 г., ровно через 100 лет после Куликовской битвы, рать Ивана III разбила на Угре татарские полчища Ахмата. Когда бесповоротно и окончательно было покончено с татарским игом, можно и нужно было заняться украшением столицы — отныне независимой Русской державы.

Князь — победитель заготовил строительных материалов столь много, что их хватило почти на 45 лет беспрерывного строительства, вплоть до 1515 г. В 1516 г. сын Ивана III, великий князь московский с 1505 по 1533 г. Василий III, присоединивший к своим владениям Рязанское княжество и Псков, повелел устроить на реке Неглинной, близ обновленных стен Кремля, несколько прудов. А на них — мельницы для размола кирпича (!). Кирпича стало так много, что его можно было использовать и как сырье. Смешивая тонко молотый кирпич с обожженной известью в виде пушонки или теста, получали известково — цемяночное водостойкое вяжущее.

В 1533 г. Великим князем всея Руси, а с 1547 г. первым русским царем стал Иван IV Рюрикович, прозванный Грозным. Среди великих побед русского народа — покорение Казанского ханства, взятие Астрахани, завоевание Сибири в походах Ермака. Отметим и мало, казалось, заметное событие учреждения в 1584 г. Приказа каменных дел, за которым читаются великие строительные дела, в том числе из кирпича.

В 1532 г. построена людьми чудна красотою, высотою и светлостью» церковь Вознесения в селе Коломенском. Построена из кирпича девяти типоразмеров. Многое перевидали эти стены.

В 1555 — 1561 гг. построен из кирпича 18 типов шедевр национального русского зодчества Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади.

Эти два шедевра представляют национальное строительное искусство так же ярко, как первый спутник Земли — советскую науку и технику. Так, брильянт собирает и усиливает блеск Солнца, капля росы отражает Мир.

В 1703 г. Петр I заложил в устье Невы новую столицу Русского государства. Шесть лет спустя Приказ каменных дел он преобразует в Канцелярию строений, при которой открывает школу для обучения началам архитектуры; велит строить Петербург по образцовым (типовым) проектам, различным для «подлых», «зажиточных» и «именитых»; каменное строительство указом 1714 г. повсеместно запрещает, пока «удовольствуются строением в Петербурге». В камне и кирпиче строят в 1727 г. Адмиралтейство, которое сперва было заложено деревянным; в 1712 — 1733 — Петропавловский собор; здание Двенадцати коллегий в 1722 — 1733 гг., Летний дворец; дворец Меншикова и др. Около 15 млн. штук кирпича в год производили тогдашние кирпичные сараи на Неве, Тосне и Черной, на Ладоге и в Новгороде.

В 1775 г. указом Екатерины II вновь создан Каменный приказ «к украшению первостольного нашего города Москвы». Казенные петровские заводы делали кирпич размером 280X140X70 мм. Московские заводы выпускали его размерами 240X120X55; 255Х120Х Х66 и 255X120X55 мм.

В первой половине XIX в. размеры кирпича в основном стабилизировались: 53/4X23AXlV2 вершков или 255X121X66 мм. Эти размеры с округлением сохранились до наших дней: 250X120X65 мм как наилучшим образом отвечающие условию перевязки кирпичей в кладке с учетом толщины швов. Эти размеры не укладываются, правда, в модуль 100, но что поделать. Зато эти размеры наиболее удобны для рук каменщика. По виду и прочности делали кирпич алый (5 МПа), красный (8 МПа), полужелезняк (20 МПа) и железняк (до 55 МПа). Первый применяли для кладки печей, второй — стен, третий — облицовки, четвертый — для стен подвалов и цоколей. Для кладки сводов изготовляли облегченный кирпич, с органическими добавками к глине, которые при обжиге выгорали. Этот кирпич был тоньше (55 мм).

Спонсор статьи предлагает в Екатеринбурге вентилируемые фасады, алюкобонд, фиброцементные панели.

Поделиться: