Стальные двери для загородного дома

Применение входных стальных дверей в частных домах в определенной степени решает ряд проблем защиты помещений от проникновения, но создает некоторые сложности при их выборе. Специфика условий эксплуатации, когда стальная дверь находится в непосредственном контакте с погодой на улице, для которой характерны периоды повышенной, а иногда крайне высокой влажности, значительные колебания температур и, наконец, прямое воздействие дождя, снега, солнечных лучей, «смога» и других загрязнений, обуславливает ряд жестких требований, как к обработке металла, так и отделке. Очень важным становятся вопросы гидро и теплоизоляции, поскольку, по сути, стальная дверь служит единственным барьером на пути проникновения холода или сырости в помещения.

Если металл конструкции стальной двери достаточно просто и эффективно защищают обработкой антикоррозионными составами, то с отделкой вопрос более сложен. Порошковое напыление или окрас редко применяют для отделки стальных дверей в частных домах, поскольку дизайн и стилистика таких дверей зачастую просто не устраивает наших жителей, в последнее десятилетие значительно повысивших свой эстетический уровень. Стальные двери с отделкой шпоном не подходят для эксплуатации в таких условиях из-за крайне высокой чувствительности к повышенной влажности. Использование накладок из МДФ или деревянных карточек из массива дерева возможно, но только при тщательной обработке поверхности как снаружи, так и изнутри антисептическими и влагостойкими составами. Причем для МДФ карточек становится неразумным использование ламинирующих пленок, часто не выдерживающих жесткие условия погоды и прямой ультрафиолет солнца. В этом случае лучше стальные двери с накладками из окрашенного МДФ.

Устройство навесов или козырьков над входными дверями в частных домах, отчасти блокирующих прямое попадание дождя или снега на облицовку стальной двери, является необходимым элементом защиты поверхности дверей от капризов погоды, хотя и не всегда достаточным.

Антикоррозийная и противогрибковая обработка увеличивает срок службы входных стальных дверей, но не решает проблему холода и сырости. Причем эти вопросы тесно связаны между собой, поскольку любой толщины слой теплоизолятора на порядок уменьшает свои теплозащитные свойства при попадании в него влаги. А так как влага может проникнуть в теплоизоляцию не только с улицы, но и со стороны помещения, то нужно предусмотреть возможность направленной гидроизоляции (как в навесных вентилируемых фасадах), блокирующей влагу с улицы, но не препятствующей выходу изнутри. Это обеспечивается гидроизоляционными мембранами, укладываемыми между стальным листом обшивки и теплоизолирующим слоем.

Хорошая теплопроводность металла приводит к появлению слабых мест в теплозащите стальной двери. Прежде всего, это профиля каркаса полотна и дверной коробки, которые невозможно защитить утеплителем. Решение находят в устройстве в профилях термомостов, прерывающих теплопоток за счет низкой теплопроводности вставки. Аналогичные профиля широко используют в противопожарных стальных дверях. Стальная дверь, основные элементы которой выполнены из профиля с термомостиком, безусловно, дороже обычной. Но сокращение теплопотерь быстро окупает вложенные дополнительно средства.

Еще одна проблема в «борьбе с холодом» — большой конвективный теплообмен при открывании двери для входа в дом. Решить ее возможно только установкой второй «тамбурной» двери, создающей дополнительную преграду проникновению холодного воздуха. Она может быть как второй стальной дверью, так и деревянной. Тамбур из двух стальных дверей увеличит степень защиты помещения, но внутренняя деревянная дверь дает большие возможности выбора по дизайну и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому выбор тамбурной двери определяется чисто личными предпочтениями хозяев.

Поделиться: