Современный цемент и особенности его применения

А благодаря существующему многообразию марок этого материала, можно решить немало проблем. Этим качеством цемента и объясняется повышенный спрос на строительный материал. Приобретают его в большом количестве и для строительства жилых многоэтажных комплексов, и для постройки личных гаражей, и для возведения загородных коттеджей или мастерских, где будут работать бензиновые генераторы.

Цемент пакуют в промаркированную тару — в таком виде он и поступает в продажу. Упаковкой, чаще всего, служат бумажные мешки, на них обозначают наименование марки цемента, его особенности и физические свойства. Чаще всего, на таре проставлены аббревиатуры ДМ или ПЦ.

Буквы ПЦ означают, что в упаковке находится портландцемент. Рядом с буквенными обозначениями, обычно проставлена цифра, она указывает максимальную нагрузку, которую может выдержать цемент, в виде раствора. Наиболее часто можно увидеть цифры 750, 500, 400, 350 – вес, который легко выдерживает 1 кубометр цемента. Чем выше этот показатель, тем выше и допуск нагрузки. Значит, именно он годится при строительстве, к примеру, панельных домов, с их тяжелыми конструкциями. Цемент М350 не подходит для строительства зданий в несколько этажей, возводимых из каменных блоков, – в этом случае, для надежности, следует предпочесть марку М750.

Разные виды цемента имеют свои положительные характеристики, благодаря которым, они применяются на разных этапах строительства и отделки. Так, цемент М500 Д0 отлично показывает себя в работах с железобетонными и бетонными конструкциями при возведении производственных предприятий, где осуществляется производство и продажа газовых генераторов. У него отличная морозоустойчивость, он отличается водоотталкивающими свойствами, ему не страшна коррозия от металлических конструкций и арматуры.

Лучшие качества цемента марки М500 Д 20 (с добавками) используют в приготовлении раствора для штукатурных и кладочных работ. В цементе марки М500 Д20 ПЛ большое количество минеральных добавок, он находит широкое применение в строительстве зданий в северных регионах страны, т. к. водоустойчив и морозостоек. Цемент М 400 Д0 используется для возведения бетонных и железобетонных конструкций в зданиях, где постоянно сохраняется высокая степень влажности.

Поделиться: